Американцам больше не нужны визы, чтобы ездить в Украину

Четверг, 30 июня 2005, 19:01
Украина с 1 июля вводит безвизовый режим для граждан США. Это определено указом президента от 30 июня.

"Установить с 1 июля 2005 года безвизовый режим въезда в Украину и транзитного проезда через территорию Украины для граждан США, если они на протяжении 6 месяцев от даты предыдущего въезда в Украину повторно посещают ее на срок, не превышающий 90 дней", - говорится в указе, текст которого передан в четверг агентству "Интерфакс-Украина" пресс-службой президента.

Кабинет министров должен отработать компенсационный механизм наполнения государственного бюджета Украины и принять другие меры, которые вытекают из этого указа.

Президент принял такое решение "с целью развития и практической реализации принципов стратегического партнерства между Украиной и США, а также руководствуясь стремлением к упрощению режима взаимных поездок граждан и активизации двусторонних контактов во всех сферах взаимоотношений.

Между тем, для украинцев рассмотрение документов для получения визы США стоит $100. Многоразовая виза в США на 5 лет - $65.

Как сообщалось, 31 марта президент Украины подписал указ, согласно которому граждане Европейского Союза и Швейцарии смогут в период с 1 мая до 1 сентября 2005 года находиться в Украине без виз сроком до 90 дней.

Документ был подписан, среди прочего, для обеспечения надлежащей подготовки и организации международного песенного конкурса "Евровидение-2005" в Украине. Финал этого музыкального форума прошел в Киеве 21 мая.

Вместе с тем, на протяжении периода апробации, введенного Украиной в одностороннем порядке безвизового режима, будет проведен тщательный анализ всех его аспектов с целью дальнейшей либерализации режима взаимных поездок граждан Украины и ЕС и Швейцарией.

В то же время, безвизовый порядок въезда не будет применяться к лицам, которые едут в Украину для трудоустройства и учебы, а также с миграционной целью из стран Европейского Союза.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!