Ивченко договорился с россиянами о газе. Но они об этом не знают?

Понедельник, 11 июля 2005, 16:08
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" договорилась с российской компанией "Транснефть" о поставке в Украину 6 млрд. куб. газа и с компанией "РосУкрЭнерго" о поставке 5 млрд. куб. газа.

Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко, сообщил "Украинские новости".

По его словам, контракт с российской "Транснефтью" был заключен до 30 июня, а с "РосУкрЭнерго" - 5 июля.

Таким образом, по его словам, "Нафтогаз Украины" не только закрыла дефицит баланса потребления газа в Украине, но также появилась возможность экспортировать газ.

Вместе с тем Ивченко не назвал цены поставок газа за указанными контрактами, сославшись на то, что переговоры о цене еще длятся.

"Мы еще доторговываемся. Пока не хочу говорить цену. Нормальная рыночная цена", - сказал Ивченко.

Он также отметил, что "Нафтогаз Украины" стремится сейчас максимально закупать по приемлемым ценам газ для того, чтобы увеличивать возможности его экспорта из Украины.

"Наша позиция сейчас закупать максимум газа, который можно купить в этом году и по любой цене, так как все, что мы скупаем, может идти на экспорт, а не на покрытие собственного баланса", - сказал он.

Вместе с тем Ивченко отметил, что Кабмин не дал пока что официального разрешения на реэкспорт газа, который был запрещен до заключения "Нафтогазом Украины" контрактов для покрытия дефицита газа.

По словам Ивченко, на заседании Кабмина 11 июля он поднимал этот вопрос, но пока что Кабмин официально не отменил запрета. Он высказал надежду, что в ближайшее время Кабмин разрешит реэкспорт.

Ивченко также отметил, что сейчас в украинских газохранилищах находится 7,8 млрд. куб российского газа и 8 млрд. куб. газа, который принадлежит Украине.

Он сказал, что переговоры с Россией об урегулировании расчетов за газ, который находится в Украине, продолжаются.

В то же время "Росукрэнерго" и "Газэкспорт" говорят, что договоренности о поставках дополнительных объемов Украине пока не достигнуты.

"Это заявление не имеет под собой абсолютно никаких оснований", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газэкспорта" Александр Медведев, комментируя РИА "Новости" заявление Ивченко.

"Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания - дочернее общество "Газпрома" - "Газэкспорт". Однако, "Газэкспорт" пока не готовил к подписанию и тем более, не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году", - сказал Медведев.

Читайте также

Россия поставит Украине меньше газа. Украина не допоставит газ Европе?

Путин ставит ультиматум, чтобы Украина не "тырила" газ



powered by lun.ua