В Украине "сахарный заговор", но в Киеве будет оазис

Вторник, 12 июля 2005, 19:09
Шесть крупнейших операторов рынка сахара придерживают товар в объеме около 250 тыс. тонн для того, чтобы искусственно повышать цены, уверен министр экономики Сергей Терехин.

Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

Терехин отметил, что в 2003 году такой ситуации удалось избежать благодаря использованию инструмента тарифных квот на сахар-сырец импортного производства в периоды повышения спроса на товар.

В 2004 году тарифная квота впервые не была установлена, и, имея полный баланс производства и потребления, внутренние производители подняли цены с 2,89 грн. до 3,61 грн. Снизить цены позволила контрабанда, "серый" ввоз продукта через свободные экономические зоны.

В нынешнем году при таком же балансе производства и потребления ситуация совершенно иная.

Министр экономики объясняет это тем, что "когда в апреле стало ясно, что правительство не установило тарифные квоты, приняв изменения в Госбюджет 2005 года, началось придерживание шестью крупнейшими держателями ресурса предложения на рынок".

По словам министра экономики, цены выросли с 2,89 грн. по состоянию на 28.02 до 4,46 грн. на 10.07. Более того, сохраняется тенденция к увеличению цены, которая сегодня по некоторым областям достигает 5,50-5,60 гривень за 1 кг в розничной торговле.

Тем временем Госрезерв может реализовать 20 тыс. тонн сахара по плану обновления запасов. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Госрезерва.

В соответствии с сообщением, распоряжением Кабинета Министров планировалось реализовать 55 тыс. тонн сахара по плану обновления запасов. С учетом последнего тендера было реализовано 35 тыс. тонн сахара. Таким образом, Госрезерв еще может реализовать 20 тыс. тонн сахара.

А власти Киева обещают, что в торговой сети Киева в течение трех-четырех дней появится сахар по цене 3,3 грн. за 1 кг, который будет закуплен из госрезерва по цене 2,95 грн. за 1 кг.

Об этом сообщил журналистам начальник главного управления потребительского рынка и торговли Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Шкилевич во вторник.

"В государстве достаточно сахара. На сегодня его остатки составляют 900 тыс. тонн, а потребление в Украине составляет - 150 тыс. тонн в месяц. До октября у нас в остатках останется 350 тыс. тонн", - сказал он.

По мнению Шкилевича, в росте цен на сахар виновны оптовые торговцы, которые подняли отпускные цены на эту продукцию.

"Еще зимой Киев ограничил уровень торговой наценки на сахар не более 12%, и рост цен идет от того, что оптово-отпускные цены увеличились. Сегодня цены на сахар колеблются от 3,8 до 5,7 грн./кг. Чтобы снять ажиотаж, Госкомрезерв провел тендер - Киеву выделили 5 тыс. тонн сахара", - сообщил он.

Лига, Интерфакс-Украина


powered by lun.ua