Ющенко хочет большинство к 1 сентября

Среда, 13 июля 2005, 15:24
Президент Виктор Ющенко считает нужным формирование с 1 сентября в Верховной Раде парламентского большинства.

Об этом он заявил журналистам в Вене во время своего официального визита в Австрию, сообщает пресс-служба президента.

"Я буду просить парламент и правительство совместно работать над этим, а нацию – не судить строго относительно того, какие силы войдут в большинство, так как мы должны наладить работу с теми силами, которые уже есть в парламенте", – сказал президент.

Комментируя последние критические заявления руководства правительства и парламента в адрес друг друга, Ющенко предостерег руководителей Кабмина и Верховной Рады от взаимных обвинений. "Не спешите давать друг другу оценки", – сказал он, подчеркнув, что оценивать деятельность органа власти можно лишь коллегиально.

Президент также призывал правительство быть более взвешенным в комментариях, "ведь каждое такое слово вбивает клин в отношения и ведет к непониманию".

Ющенко сообщил, что в ближайшее время проведет на эту тему переговоры с Юлей Тимошенко и Владимиром Литвином.

Относительно работы парламента за последние недели Ющенко сказал: "Я не позавидую президенту ни одной страны, которая попадет в ситуацию похожей на ту, в которой я оказался в парламенте".

При этом президент подчеркнул, что будет продолжать посещать заседания парламета в тех случаях, когда нужно отстаивать национальные интересы Украины. "Я могу терпеть много обид и такого, что мне не нравится. Мне это легко, так как я понимаю, что позиция, которую я несу в парламент, нужна в отстаивании интересов государства", – сказал Ющенко.

Комментируя работу Верховной Рады перед началом парламентских каникул, президент отметил, что "каждая сила, которая блокировала голосование, проиграла".

"Шоу, устроенное коммунистами и другими силами было некрасивым зрелищем, и я не понимаю его назначения", – сказал он. "Не за то боретесь!", – обратился он к депутатам.

Президент призывал их противостоять не принятию важных для Украины законов, а коррупции, которую, по его словам, часто можно решить именно через улучшение законодательства.

Президент назвал "обидным" тот факт, что Верховная Рада не внесла нужные изменения в земельный кодекс, ведь "всем понятно, что сегодня эти вопросы являются предметом коррупции, и удивляет то, что эти законы не были приняты".

"Наша задача – не допускать мошенничества с землей и создать такие условия, чтобы вопросы отвода земли решались прозрачно и каждый бизнесмен мог приобрести участок для своего дела на прозрачном конкурсе", – сказал Ющенко.

Также президент высказал неудовольствие тем, что парламент не принял законы, которые касаются жилищно-коммунального комплекса.

"Неужели вы против социального строительства или контроля за рынком земли?", – обратился Ющенко к парламентерам.

Вместе с тем Ющенко отметил, что ситуация в парламенте вокруг принятия упомянутых законопроектов и законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО продемонстрировала недостаточную разъяснительную работу правительства во фракциях и комитетах.

Он также призывал обе стороны взять пример с Польши, где законы, необходимые для вступления в Евросоюз, были приняты по упрощенной процедуре, так называемой "короткой дорогой".

"Украинская правда"

powered by lun.ua