Литвин сфальсифицировал заявление для Тимошенко?

Четверг, 14 июля 2005, 13:51
Постпред президента в парламенте Сергей Соболев считает, что заявление согласительного совета депутатских фракций не имеет официального статуса, а также не отображает реальной позиции всех депутатов.

Об этом он сказал в интервью журналистам в четверг.

"То, что сейчас оглашается – это, по сути, заявление руководителя Верховной Рады, которое поддержали КПУ, СПУ, "Регионы Украины" и "Демократическая Украина", - заявил Соболев.

"Формально любое собрание депутатов можно назвать согласительным советом, если на нем советуются представители хотя бы двух фракций. Однако официальный статус такого заседания вызовет сомнения", – отметил депутат.

По его словам, на собрании со спикером Владимиром Литвином общались несколько коммунистов во главе с Петром Симоненко, Игорь Шаров представлял "Демократическую Украину", "Регионы Украины" представляла Богатырева, фракцию Соцпартии – Иван Бокий. Именно эти фракции и поддержали предложение Литвина принять соответствующее заявление.

"В свою очередь, фракции "Наша Украина", БЮТ, УНП высказались против такого документа. На собрании также было объявлено, что текст заявления согласован с представителями СДПУ(о) и внефракционными, хотя упомянутая партия этот факт опровергает," – сообщил Соболев.

По мнению представителя президента в парламенте, наиболее конструктивное предложение прозвучало от представителей партии промышленников и предпринимателей, которые призывали Литвина не прикрываться парламентом, а сделать собственное заявление.

"Это был бы оптимальный выход из ситуации. Ведь согласно статье 84 Конституции Украины, решения Верховной Рады Украины принимаются исключительно на ее пленарных заседаниях путем голосования", – подчеркнул депутат.

"Более того: согласительный совет в соответствии с регламентом принимает лишь решения, которые касаются повестки дня парламента", - добавил он.

По словам Соболева, среди закрепленных регламентом полномочий согласительного совета отсутствует право этого органа на принятие любых политических заявлений.

Как известно, в среду состоялось внеочередное заседание согласительного совета, на котором было принято заявление руководителей групп и фракций парламента в ответ на заявление правительства, где руководство Верховной Рады признается виновным в непринятии важных законов.

"Украинская правда"

Читайте также:

Эсдеки так и не узнали, что они ответили Тимошенко

powered by lun.ua