Ющенко купил нелегально с Зинченко марок

Четверг, 14 июля 2005, 21:32
Президент Виктор Ющенко подверг критике руководство Государственной налоговой администрации за отсутствие успеха в расследовании резонансных дел в сфере экономической преступности.

"Прошло полгода. И я вас спрашиваю - по каждой области не ваша ли была обязанность показать по экономической преступности 5-10 дел, где торжествует порядок? Я вас спрашиваю - где эти дела?", - спросил Ющенко на совещании с участием региональных налоговиков.

"Если вы не покажете, что вы сможете разбираться с авторитетами в экономической сфере, вас никто не будет уважать, вас будут втягивать в эти схемы и вы через полгода будете такими же, каким был Щербань (экс-губернатор Сумской области) или при Щербане", - добавил Ющенко.

Он напомнил, что Служба безопасности Украины представила ему два месяца назад большой перечень предприятий и схем, через которые в прошлом году было получено незаконно 5 млрд. грн. возмещения НДС, однако налоговые органы на это не отреагировали, хотя знают о чем идет речь.

"Давайте себе еще один срок дадим - третий квартал. За каждым из вас должен быть сектор ответственности расследования 5-7 громких резонансных дел экономической преступности".

"Службу безопасности я попрошу больше мне эти схемы не носить, так как складывается впечатление, что все все знают. Если все все знают - начинайте работать", - сказал Ющенко.

"На вашей стороне президент, на вашей стороне закон. А демонстрировать свою информированность и ничего не делать - это не предмет моего интереса", - подчеркнул президент.

Ющенко и Зинченко продемонстрировали руководству ГНАУ собственноручно купленные ими "левые" акцизные марки

"Как же так, друзья, ваша фабрика, ваш заказ и на каждом подъезде в Киеве и не только в Киев... Я вам расценку дам, чтобы вы не потратились, в штангу головой не ударились - 0,06 условных единиц за штуку. Вот эту операцию мы провернули три дня назад. Заплатили - как порядочные люди", - добавил Ющенко.

Он поставил еще целый ряд задач ГНАУ на третий квартал и второе полугодие.

В частности, Ющенко поручил вместе с Министерством финансов разработать и провести через Верховную Раду нормы Налогового кодекса и нормы об отмене налоговых льгот, составляющих 13 млрд. грн. ежегодно, для установления честной конкуренции.

Среди других заданий - ликвидация схем искусственной убыточности и незаконного возмещения НДС. Глава государства поручил Минфину и ГНАУ в 20-дневный срок представить видение решения проблемы возмещения НДС, просроченный срок по которому на 1 июля достиг 3,08 млрд. грн.

Он дал распоряжение провести инвентаризацию 8 тыс. дел о банкротстве, приостановившем уплату 5,2 млрд. грн. налогов, на предмет их искусственности, а также разработать план действий по уменьшению налогового долга, составившего на 1 июля 11,44 млрд. грн.

Ющенко также заявил о необходимости резко повысить эффективность защиты налоговыми органами интересов государства в судах, где сегодня в пользу ГНАУ принимается лишь 50% решений, назначив ответственным за это направление первого заместителя председателя ГНАУ Николая Катеринчука.

Президент также поручил улучшить взаимодействие с Гостаможслужбой и внедрить единую базу данных, чтобы число регистрируемых автомобилей почти вдвое не превышало число ввозимых.

"Как можно вас обвести вокруг пальца? Завозится одно количество, регистрируется вдвое больше, это не задевает ваше самолюбие? 55 таможен - по 2 таможни на каждого из вас. Вы что не можете выйти на нормальные технологии работы с ними?", - спросил глава государства.

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua