Томенко назвал, кого " будут выбивать" из правительства и как оставить полномочия Ющенко

Пятница, 15 июля 2005, 11:15
Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко заявляет, что в случае увольнения премьера Юлии Тимошенко в Украине начнется кризис.

Об этом он заявил в интервью газете "День", опубликованном в пятницу.

"Премьер имеет сегодня такую популярность и доверие, что сегодня все понимают - в Украине будет кризис, если вдруг Тимошенко уволят", - отметил Томенко.

Он также сообщил, что оппоненты правительства на пути "выбивания конкретных людей" из Кабмина поставили министра экономики Сергея Терехина на второе место в списке. Раньше Томенко заявлял, что он находится на первом месте в этом списке.

Вице-премьер также отметил, что "очень хотел бы, чтобы конституционная реформа состоялась".

"Открою еще одну тайну — я всегда являлся сторонником политической реформы. Но я был противником использования политической реформы для избирательных игр. Идея политреформы возникла как средство оставить Кучму - или на третий срок, или избрать его через Верховную Раду, или еще что-то придумать", - ответил он добавив, что всегда был противником этого.

"Однако я за политреформу как средство оптимизировать систему государственного управления", - сказал он.

Он также считает, что вопрос политреформы является причиной того, что сейчас не назначаются члены Конституционного суда.

"Ее можно отменить только с помощью Конституционного Суда. Кстати, здесь есть определенные игры. Я бы хотел, чтобы журналисты поинтересовались, почему не назначаются сейчас члены Конституционного Суда", - сказал он.

"Но я так понимаю, что элементом дискуссии вокруг назначения членов КС есть любопытство, как они относятся к политической реформе. Я думаю, что разные стороны интересуются точкой зрения кандидатов, пытаются их вмоделировать в обновленный состав КС и просчитать, как они проголосуют, если политреформу будут пытаться отменить", - сказал Томенко.

По его словам, сейчас никто не будет делать конституционное представление, "но это могут сделать, условно говоря, 2 января". "1 января реформа вступит в действие, а потом делается представление о неконституционности", - сказал он.

"Тем не менее, повторюсь, даже если политреформа не состоится, все равно правительство является ключевым игроком. Мне кажется, что во время избирательной кампании дискуссия о миссиях правительства - он в процессе или вне процесса выборов - и определит его судьбу: отставку или неотставку. И вся предвыборная конфигурация будет коррелироваться с тем, как наше правительство будет действовать и работать", - сказал он.

"Украинская правда"

Читайте также:

ТОМЕНКО ЗНАЕТ, ЧТО ЕГО ХОТЯТ "ВЫБИТЬ" ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

powered by lun.ua