Мороз советует Тимошенко не вести себя как прораб на стройке

Пятница, 15 июля 2005, 12:08
Лидер СПУ Мороз не считает себя с премьером Юлией Тимошенко непримиримыми политическими врагами и отрицает раскол в правительстве.

Об этом он сказал в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Товарищ"*http://www.tovarish.com.ua), сообщает пресс-служба СПУ.

"Нет. Имеет место столкновение мнений", - сказал Мороз, отвечая на вопрос о существовании раскола в правительстве и непримиримого соперничества с Тимошенко после отказа социалистов поддержать ВТО-законопроекты, а также соответствующую позицию социалистического министра агропромышленной политики Александра Баранивского.

"Я понимаю Юлию Владимировну - у нее ответственная должность, огромные полномочия, и она не хочет тратить свое время на то, чтобы убеждать других людей в необходимости отстаивать истины, которые для нее самой кажутся несомненными", - отметил Мороз.

По его словам, "большой начальник всегда ощущает соблазн стукнуть кулаком по столу и требовать безоговорочного послушания".

"Однако этот стиль, наверное, действует на уровне прораба на стройке", - сказал Мороз, добавив, что "премьер-министр и министр экономики не имеют права стучать по столу и выбивать нужные им решения".

По мнению лидера социалистов, ситуация вокруг принятия так называемых "ВТОшных" законопроектов подтверждает отсутствие последовательной, ответственной, взвешенной и четко прогнозируемой политики правительства.

Мороз отметил, что во взаимодействии между властью и партиями наблюдаются крайности. "Политическая сила, которая получила возможность формировать исполнительную власть, начинает действовать так, будто она одна является истиной в последней инстанции", - подчеркнул Мороз.

Мороз также заявил, что социалисты не рассматривают как возможный предвыборный союз с "Народным союзом Наша Украина", но готовы договариваться о сотрудничестве после выборов.

"Приятно, что лидер самой большой парламентской фракции думает о союзе с социалистами. Это убедительно подтверждает реальный уровень поддержки и доверия к нашей партии среди населения. Однако социалисты не рассматривают возможного союза с "Нашей Украиной". У нас есть четкие цели и задача, которую наша партия уже не первый год отстаивает в парламенте", - заявил Мороз в ответ на слова Николая Мартыненко.

Глава СПУ высказал уверенность, что "в условиях проведения честных демократических выборов и свободы слова количество украинцев, которые поддерживают социалистов, возрастет в несколько раз".

"Всем известно, что раньше власть путем массовых фальсификаций просто воровала голоса избирателей у социалистов. Теперь мы достаточно сильны, чтобы законными методами обеспечить честные выборы", - добавил он.

"Другое дело - договариваться о сотрудничестве после выборов. Это нужно. Понятно, что много тогда будет зависеть от полученных результатов", - считает Мороз.

powered by lun.ua