Томенко намекнул Пинчуку, что меценацтвом "Криворожсталь" не вернуть

Пятница, 15 июля 2005, 12:22
Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко считает, что украинские меценаты не должны давать деньги под президентские проекты, требуя в обмен на это освобождения от криминальной ответственности.

Об этом он заявил в интервью газете "День", опубликованном в пятницу.

"Меня в Запорожье, когда я был на Хортице, спросили: дескать, здесь всякие элитные люди помогают восстанавливать остров, то, может, пока там правительство думает?.. Но я ответил, что меценатство относительно Хортицы не освобождает от уголовной ответственности", - сказал он.

"Так же, как есть много людей, которые выделяют фантастически большие суммы (200 млн. грн., например) на какие-то акции под патронатом Президента... Но мой подход такой, что не количеством денег под акции, а все-таки единым стандартом нужно обеспечивать спокойное существование своего бизнеса", - рассказал Томенко.

"Я считаю, что бизнесмены не должны давать деньги под какие-то проекты, и за это требовать индульгенции, а просто работать и платить налоги. Так для всех будет лучше", - сказал Томенко.

На вопрос, почему до сих пор не возбуждено ни одного дела против Кучмы, и не объясняется ли это наличием каких-то гарантий, Томенко сказал:

"Возможно, договоренности с Кучмой не было. Но было в значительной мере сознательное решение не идти на прямой конфликт с некоторыми политическими игроками. У меня есть ощущения, что определенная категория политиков договорилась о сотрудничестве, которое будет гарантировать отсутствие внимания к ним со стороны правоохранительных органов", - сказал он.

"Еще раз скажу: если бы я был прокурором, я бы начинал с дела Кучмы. Так как "дело Гонгадзе" является производным и прямо связано с делом Кучмы", - сказал он и добавил, что для него дело Гонгадзе" - это дело Кучмы и, "как считают эксперты", Литвина.

"Хотя я соглашаюсь с тем, что в ближайшее время "дела Кучмы" не будет. А если ее не будет, то не будет всех остальных дел. На сегодня я не вижу, чтобы истории с Гонгадзе и с Ельяшкевичем обретали завершающий характер", - сказал Томенко.

В последнее время зять президента Кучмы Виктор Пинчук выступал меценатом некоторых проектов под патронатом президента. Так его компания Интерпайп была спонсором "Евровидения-2005". Также по словам советника президента Николая Бутко, его компания выделила на реконструкцию Батурина почти 1 миллион долларов.

В тот же время, Пинчук пытается отстоять "Криворожсталь", которую он приобрел с нарушениями. Во время предвыборной кампании возвращение Криворожстали и ее реприватизация были основными обещаниями Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua