Ивченко таки нашел компромисс с "Газпромом"

Воскресенье, 17 июля 2005, 17:45
ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали в воскресенье пакет документов о "полном и окончательном" урегулировании проблемы 7,8 млрд. куб. м российского газа, который находится в ПСГ Украины.

Об этом говорится в совместном пресс-релизе "Газпрома" и "Нафтогаза", распространенном в воскресенье.

Согласно подписанным документам, НАК "Нафтогаз Украины" передано 2,55 млрд. куб. г газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году.

При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд. куб. м в 2005 году и на 8-11,5 млрд. куб. м в 2006 году по сравнению с раньше запланированными объемами.

Согласно документам, ОАО "Газпром" реализовывало 5,25 млрд. куб. м российского газа, который находится в ПСГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". НАК "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006 гг. отбор из ПСГ Украины и передачу компании "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд. куб. м газа.

"По итогам подписания стороны констатировали, что документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу", - говорится в пресс-релизе.

В то же время заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев заявил, что "конфликт вокруг 7,8 млрд. куб. м российского газа в ПХГ Украины полностью исчерпан".

"Благодаря зачету газа и увеличению транзита Украина сможет решить проблему дефицита газового баланса. Следовательно, Украина заинтересована в безусловном выполнении обязательств по дополнительному транзиту", - цитирует "Интерфакс-Украина" комментарий Медведева, распространенный в воскресенье.

"А это, в свою очередь, дает нам твердую уверенность в получении существенной дополнительной валютной выручки", - подчеркнул зампредседателя правления "Газпрома".

По его словам, ОАО "Газпром" также получит около 800 млн. долларов дополнительной валютной выручки от продажи газа из ПХГ Украины компании "РосУкрЭнерго" по рыночной цене.

powered by lun.ua