Ющенко увольняет еще одного милиционера. Москаль может пострадать из-за Морды

Понедельник, 18 июля 2005, 12:26
Президент Виктор Ющенко требует отправить в отставку руководителя Волынской милиции Михаила Лебидя.

"Я думаю, что вам надо сделать то, что сделал предыдущий выступающий – подать рапорт в отставку", - сказал Ющенко, неудовлетворенный отчетом Лебидя во время заседания коллегии МВД в понедельник.

Ющенко раскритиковал его работу, отметив: "Создается впечатление, что вы с областным прокурором слигались, как два бычка, друг друга крышуете..."

Ющенко добавил, что всем известно, чтобы нелегально автомобиль из Запада попал в Украину, "надо завести через волынскую таможню, регистрировать через волынское МРЭО, и у вас все выйдет".

Ющенко упрекнул тем, что на Волыни не было полностью сменено все милицейское руководство.

"Мы должны 100% сменить руководящий состав. Это не предмет дискуссии, это мое требование!", - сказал Ющенко.

Также во время заседания Ющенко предъявил требование до 1 января 2006 года ликвидировать в Украине все организованные преступные группировки, ответственность за что положено на заместителя министра МВД Геннадия Москаля.

Во время коллегии МВД Ющенко раскритиковал деятельность министерства за то, что преступные группировки только берутся на учет, а не ликвидируются.

"Сколько вы поставили на учет групп организованной преступности? Это как коммунисты ставили на учет партийцев?", - переспросил Ющенко.

"Скажите, как такое может быть: человек в погонах, со всеми мандатами, ставит на учет, отслеживает жизнь авторитета годами? Меня удивляет, что у нас в аудитории идет разговор: "И мы знаем (одного криминального авторитета), Морда звать, другого Молдаванин, третьего Пацан... Если мы это знаем, как мы мундир носим?".

"Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов!", - добавил Ющенко.

"Пока не уничтожена последняя орггруппировка, последний вор в законе, чести не будет вашим погонам", - предупредил он.

Присутствующий министр внутренних дел Юрий Луценко сказал, что сейчас осталось 78 преступных группировок, и его заместитель Геннадий Москаль "берет на себя милицейское обязательство ликвидировать эти группировки до конца года".

"Если эта терминология сохранится после 1 января, тогда не нужно ни генерала Москаля, ни многих из вас. Ребята, засучивайте рукава и начинайте работать!", - сказал Ющенко.

"Украинская правда"

powered by lun.ua