Ющенко разозлила милиция Киева, из-за которой каждый день берут в осаду его дачу

Понедельник, 18 июля 2005, 18:59
Президент Виктор Ющенко недоволен работой Киевской городской и областной милиции.

Как сообщил Ющенко во время заседания коллегии МВД, на протяжении полугода число жалоб на действия киевской милиции возросло в два с половиной раза.

"Киевская милиция не публичная. Надменная, напыщенная, где-то, за тучами летает, общается где-то с Всевышним. От общины она далека", - сказал Ющенко.

Он обратился к руководителю киевской милиции Яремы: "Попрошу киевского генерала брать себе это на погоны". Когда Ющенко поправили, что Ярема – полковник, он ответил: "Ну хочет же быть генералом?..."

"Возле меня на государственной даче нет дня, чтобы люди не стояли. Вопрос номер один – это преступления с землей. Это что не известно киевской милиции? Почему вы не боитесь встать с колен? Почему вы боитесь правду назвать правдой?", - сказал Ющенко.

"Я вам даю слово, по каждому своему действию персонально я отчитаюсь перед вами. По каждой операции частной моя семья отчитается перед вами. Но я требую, чтобы такие отчеты несли все должностные лица Украины. Для вас нет запретной зоны, друзья! Услышьте мои слова!", - также сказал Ющенко.

По его словам, в Киеве и Киевской области не задокументировано ни одного преступления, содеянного должностным лицом в вопросе земли. "Друзья, это мое последнее предупреждение!", - заявил Ющенко.

Также, по словам Ющенко, по Донецкой области число жалоб возросло в полтора раза, по Днепропетровской – в два раза, Харьковской – 1,9 раза, по Крыму – в 2,3 раза.

Он также высказал недовольство, что в Запорожской области не было разоблачено ни одного факта взяточничества, где сумма взятки превышает 10 тысяч. "Мэра, правда, найти не можем...", - добавил Ющенко, имея в виду мэра Запорожье Карташова, который ударился в бега.

"Где нет эффективности борьбы, первое, что приходит на ум – что руководство связано с деятельностью преступных групп", - сказал Ющенко.

В вопросах оборота спирта, наркомании и землепользования, по мнению президента, "криминал и милиция срослись и создали свою теневую экономику, которую нельзя измерять, но можно вообразить".

"Хотел бы напомнить, Юрий Витальевич, тебе, про твое персональное обязательство обеспечить полный контроль над оборотом спирта. Где-то три месяца назад такая инициатива из твоих уст прозвучала. Я хотел бы, чтобы эта резолюция начала выполняться", - прибавил Ющенко, обращаясь к Луценко.

Он также поручил МВД, Генпрокуратуре, Министерству юстиции с привлечением Верховного суда "разработать национальную программу борьбы с коррупцией".

"Сделать простую и понятную программу. Чтобы в каждом районе была дорожная карта, как нам побороть коррупцию", - отметил Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua