Выполняя просьбу Тимошенко, Турчинов вышел на международный криминал

Вторник, 19 июля 2005, 17:13
За последнее время Служба безопасности Украины направила в суды свыше 700 дел, связанных с коррупцией.

Об этом сообщил председатель СБУ Александр Турчинов в эксклюзивном интервью УНИАН.

В частности, на вопрос, каких чиновников-коррупционеров высочайшего уровня СБУ выявила и привлекала к ответственности за последние полгода, Турчинов сообщил, что "за последнее время только в судебные органы мы направили свыше 700 дел, связанных с коррупцией".

"Мы расследуем дела относительно многих высших чиновников, которые возглавляли еще совсем недавно министерства, ведомства, администрации, мощнейшие государственные компании, такие как НАК "Нафтогаз", например", - сказал он.

Турчинов отметил, что он не хочет называть фамилии – не "в моих привычках разглашать тайну следствия, но среди наших клиентов есть и представители новой административной элиты".

"Это также работники областных администраций, сотрудники правоохранительных органов, причем довольно высоких званий. Я скажу, что практически нет, наверное, региона или министерства и ведомства, где бы не были нами определены те, кто занимался или занимается коррупцией. В недостатке клиентов проблем нет", - отметил глава СБУ.

Комментируя то, что СБУ борется с коррупцией на всех уровнях, а досудебное следствие, находится у прокуратуры, и отвечая на вопрос "Аким выходит коэффициент полезного действия борьбы СБУ?", Турчинов сказал:

"Дело в том, что КПД можно оценивать только тогда, когда суд принял решение. Бесспорно, правильно вести речь о том, что много дел, материалы из которых собраны Службой в порядке пребывания под следствием, должны переходить в ту же Генеральную прокуратуру, которая ведет досудебное следствие и передает дело в суд. И лишь судебный приговор может быть оценкой эффективности работы".

На вопрос, как скоро будет закончено следствие в делах, открытых СБУ в энергетической сфере, о которых он сообщал раньше, Турчинов сказал, что "есть несколько дел, которые мы ведем вместе с Генеральной прокуратурой, но самые серьйозные вопросы, связанные с энергетической безопасностью страны, Служба расследует самостоятельно".

По словам главы СБУ, "в рамках этих дел фигурируют не только бывшие и нынешние сотрудники НАК "Нафтогаз", а и представители международных криминальных группировок".

Говоря о сроках окончания следствия, Турчинов подчеркнул, что "следственные фигуры процессуально самостоятельны, да и торопить их в таких важных вопросах было бы не умно. Но я думаю, что это произойдет в ближайшее время".

Как известно, расследования "энергетического кризиса" проводится по просьбе премьера Юлии Тимошенко.




powered by lun.ua