Солана обещает Ющенко быстрое ВТО и рыночный статус

Вторник, 19 июля 2005, 18:23
Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана надеется, что Украина станет членом Всемирной торговой организации в ближайшее время.

"Мы надеемся, что Украина в ближайшее время станет частью ВТО", - заявил Солана на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По словам генсека, он следил за событиями в Верховной Раде во время принятия пакета законов по ВТО "с большим интересом", но членство в этой организации и "не может найти стопроцентной поддержки у населения".

Как известно, на последней пленарной неделе украинскому парламенту удалось принять лишь часть законопроектов, необходимых для вступления страны в ВТО.

Солана считает, что членство Украины в ВТО очень важно для страны и открывает ей всемирную экономику. "Нет сомнений, что оно принесет определенные проблемы, но здесь больше позитива, чем негатива", - отметил генсек.

Он обратил внимание, что негативные и позитивные последствия ожидают не только Украину, но и другие страны, так как "это глобальный вопрос".

Солана также отметил, что Украина скоро получит статус страны с рыночной экономикой.

"Я не могу назвать день, когда Украина будет признана страной с рыночной экономикой, но день признания очень близок", - сказал он.

Кроме того, Солана считает, что отношения Украины и Евросоюза "стали теснее, чем были вчера". "За последние шесть месяцев было сделано многое, что заслуживает высокой оценки", - сказал он.

Солана дал высокую оценку своему визиту, а также встречам с президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Свой визит он охарактеризовал так: "друг приехал к другу".

По его словам, в ходе прошедших двусторонних встреч было проанализировано состояние двусторонних отношений в виду предстоящего саммита в октябре. "Думаю, что это будет конструктивный и продуктивный саммит", - сказал он.

Солана также положительно оценил усилия Киева по имплементации Плана действий "Украина-ЕС". "Я считаю, что Украина прилагает значительные усилия в имплементации этого плана. Мы удовлетворены: то, что сделано, почти соответствует тому, что ожидалось", - сказал он.

Кроме того, Солана заявил готовность Евросоюза предоставить помощь в решении Приднестровского конфликта, а также подтвердил поддержку со стороны Евросоюза плана по урегулированию этого конфликта, предложенного главной украинского государства.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua