Луценко хочет "драконовский" закон о ГАИ, чтобы увеличить штрафы

Среда, 20 июля 2005, 14:13
Системно исправить ситуацию с безопасностью движения на дорогах могут только изменения в законодательстве, уже внесенные в Верховную Раду, однако в парламенте по этому поводу будет большая дискуссия.

Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко журналистам в среду, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Луценко, в частности, отметил, что депутаты уже сейчас поднимают шум по поводу того, "что это "драконовский" закон, поскольку он вводит штраф втрое больше, чем сегодня".

По словам министра, штрафы предполагаются в пределах 50-70 грн. Он уверен, что это не такая большая сумма, однако, "у нас есть ряд народных депутатов, которые любят защищать нарушителей правил дорожного движения, а не тех, кто гибнет от их действий".

Кроме того, Луценко отметил, что в любой стране "от России до Америки" сотрудники милиции или полиции вручают нарушителю квитанцию на штраф, и тот либо оплачивает ее, либо оспаривает штраф в суде.

"У нас же сотрудник милиции должен сам пойти в суд и доказать, что нарушитель является нарушителем, а он (нарушитель) при этом может не явиться в суд и ничего не заплатить", сказал Луценко.

Таким образом, по словам министра, "никто не боится штрафа, но боятся задержки сотрудником милиции на определенные 7-10 минут, и потому дают ему взятки".

Луценко подчеркнул, что кардинальные сдвиги в отношении как взяточничества, так и безопасности движения, возможны только после внесения изменений в законодательство.



powered by lun.ua