Завод, который забирала Тимошенко, остался у Пинчука?

Четверг, 21 июля 2005, 10:39
Собственником контрольного пакета акций "Никопольского завода ферросплавов" является консорциум "Приднепровье".

Об этом пишет газета "Факты" в четверг.

"Государство, вопреки заявлениям премьер-министра Юлии Тимошенко, не является собственником контрольного пакета акций данного промышленного объекта", - пишет газета, ссылаясь на официальное сообщение Фонда госимущества, "которое было отправлено на соответствующий запрос депутата Василия Онопенко".

"В настоящий момент ФГИУ не владеет акциями ОАО "Никопольский завод ферросплавов", так как все акции, которые оставались во владении фонда, были приватизированы в 2003 году", - говорится в документе, который цитируют "Факты".

В письме также обращается внимание на то, что, хотя вопросы законности приватизации пакетов акций НЗФ и рассматривались в судах, сейчас нет ни одного судебного решения, которое бы устанавливало незаконность приватизации акций этого предприятия.

Иначе они уже давно "были бы возвращены в государственную собственность путем внесения соответствующей записи в реестр акционеров".

Газета также отмечает, что одновременно с заявлениями фонда "изменилась и позиция Тимошенко, на пресс-конференции в Харькове она заявила: "Правительство защищает позицию возврата государству пакета 50%+1 акция, но решение исключительно за судом".

"То есть премьер фактически признала, что сейчас завод принадлежит "Приднепровью", а правительство только пытается оспорить это в суде", - пишут "Факты".

Как известно, ранее Тимошенко предупреждала российского бизнесмена Виктора Вексельберга не покупать у Пинчука "Никопольский завод ферросплавов", поскольку, по ее словам, он пренадлежит государству.

"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ по решениям многих судов находится в госсобственности", - сказала тогда Тимошенко.

ФГИ в мае 2003 года продал на конкурсе ПФК "Приднепровье" 25% акций ОАО " НЗФ" за 205 млн. грн. Консорциум как победитель получил право на управление остающимися в госсобственности 25%+1 акция, а также на первоочередной их выкуп в случае продажи. К осени того же года ФГИ после оценки госпакета продал его "Приднепровью" за 205,5 млн. грн.

26 мая 2005 года Хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи пакета 50%+1 акция НЗФ консорциуму "Приднепровье", тем самым подтвердив законность приватизации этого предприятия.

11 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на 50%+1 акцию ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Очередное заседание Апелляционного хозяйственного суда назначено на 22 июля.

ПФК "Приднепровье" контролируется группой "Интерпайп", которой владеет бизнесмен Виктор Пинчук.

Читайте также:

Тимошенко предупреждает российского олигарха, чтобы он не покупал завод Пинчука

Акции Пинчука арестовали

Тимошенко будет забирать еще один завод Пинчука, который он якобы продал



powered by lun.ua