Луценко подловил Ахметова хитрой "спецоперацией"

Четверг, 21 июля 2005, 12:03
Министерство внутренних дел намерено возбудить уголовное дело по факту покушения на Сергея Чернишова по прозвищу "Боцман", по которому подозреваемым может стать бизнесмен Ринат Ахметов.

Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль "Украинской правде".

По его словам, МВД "разработало спецоперацию", пригласив Ахметова через СМИ для дачи объяснений, не называя жертвы.

"Всю эту историю мы запустили в СМИ специально. При этом, не называя фамилии жертвы. А дальше события стали разворачиваться точно по нашему плану", - сказал заместитель министра.

По словам Москаля, после того как появилось приглашение в МВД люди из службы безопасности Ахметова, поняв, что речь идет о покушении на Чернышова-"Боцмана", выехали в Москву для встречи с ним.

"Они поехали к "Боцману", поговорили с ним по душам, после чего, он с их подачи написал заявление, что якобы покушение было, но стрелял не Ахметов. А нам это было и надо", - сказал Москаль.

Теперь, после получения заявления от потерпевшего, МВД имеет основания для возбуждения уголовного дела по факту покушения на убийство.

"Так как это было покушение на убийство. Первый выстрел пришелся в нательный крест, знаете, тогда такие блатные носили. А второй – в легкие. Ему предоставили помощь в Донецкой больнице, а потом прооперировали в Москве. Сейчас мы изымаем документы об этом", - сказал Москаль.

По его словам, сначала Ахметова пригласят как свидетеля, "а дальше будет видно", какие будут материалы дела.

Он отметил, что преступлениям, которые подпадают под статью 115 Уголовного кодекса, срока давности нет.

"Эта статья, к слову, предусматривает наказание от 10 до 15 лет, даже вплоть до пожизненного лишения свободы", - подчеркнул Москаль.

Раньше МВД несколько раз приглашало Ахметова для выяснения обстоятельств покушения на Чернышева, однако тот не явился, мотивируя это пребыванием за границей.

Чернышев, в деле которого МВД приглашало Ахметова для предоставления объяснений, направил в МВД письмо, в котором подчеркнул, что Ахметов не стрелял в него.

"Украинская правда"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!