Кинах не даст делать из гривны спасательный круг

Пятница, 12 августа 2005, 16:15

Анатолий Кинах выступает категорически против повторения эксперимента с одномоментной грубой ревальвацией гривни.

Об этом первый вице-премьер-министр сообщил журналистам, комментируя ситуацию на межбанковском рынке.

Кинах подчеркнул, что правительство эту ситуацию еще не рассматривало, и он выражает свою личную позицию по данному вопросу.

Первый вице-премьер напомнил, что ревальвация гривни негативно сказывается на конкурентоспособности украинского экспорта, который составляет 60% ВВП.

По его словам, наиболее ощутимым является удар по таким отраслям как металлургия и химическая продукция, принимая во внимание неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках.

Кинах отметил, что противодействие инфляции, безусловно, необходимо при 6,7% инфляции, за 7 месяцев годовой прогноз в 9,8% выполнить, по его словам, будет очень сложно. "Но противодействие инфляции не может быть только на основании манипуляции на валютном рынке", - подчеркнул он.

Кинах отметил, что противодействие инфляции - это комплексное задание, которое включает в себя взвешенную валютно-курсовую политику, насыщение потребительского рынка, четкую работу по взаимодействию с естественными монополиями, эффективную рыночную политику регулирования цен и тарифов, вопросы энергосбережения и повышения конкурентоспособности экономики.

По словам Кинаха, в выполнении этого комплексного задания должны быть задействованы все: "и согласованная политика Кабинета Министров, и Национального банка, и своевременные решения парламента, и последовательная работа по модернизации, техническому и технологическому обновлению нашей экономики... и тогда будет результат".

Лига


 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!