Немцы обещают быть Украине "адвокатом", но критикуют за раннего Кучму

Пятница, 12 августа 2005, 19:32

Директор программ России и стран СНГ Немецкого совета по внешней политике Александр Рар заявляет, что Германия может взять на себя роль "главного адвоката" Украины в Европейском Союзе и Европе.

Об этом он сказал в интервью Би-Би-Си в пятницу.

По его словам, в случае прихода к власти в Германии оппозиционной партии християнских демократов, "к Украине будет совсем другое отношение".

"Таким образом, Украина получает в самом деле реальный шанс получить в лице Германии стратегического друга, когда будет идти речь о вопросе интеграции Укаины в ЕС", - сказал Рар.

Кроме того, по словам директора программ России и стран СНГ, сегодня в немецком обществе Украина после оранжевой революции имеет намного больше симпатий, чем Россия, "о которой говорят, что она скатывается к новой диктатуре".

Однако, отмечает Рар, в Германии есть "весьма влиятельные структуры, преимущественно бизнес, которые уже 30 лет плотно сотрудничают с Россией и с такой ревностью относятся к этим связям, которые не позволят любому канцлеру отходить от отработанного курса".

Вместе с тем он считает, что на протяжении 8 месяцев работы новой власти есть "много разочарований относительно дел в Украине".

"При такой поддержке, по крайней мере моральной и политической, которая предоставляется со стороны Евросоюза, Украина, на мой взгляд, могла бы сделать намного больше", - сказал Рар.

В первую очередь, по его словам, нужно было "подружиться с западным бизнесом".

"К сожалению много что сегодня напоминает ранние года Кучмы или, скажем, поздние года Кравчука, когда… ездили целым миром и говорили, что вы должны принять нас в НАТО и ЕС и только тогда мы получим возможность реформироваться. А когда Запад говорил - "Нет, вы сначала должны реформироваться и таким образом получить входной билет в наши учреждения", то Украина обижалась и говорила - "Нет, вы должны вознаградить нас за отказ от атомного оружия, за отделение от Советского Союза", - отметил Рар.

По его мнению, нужно выяснить, "не является ли весь этот интеграционный процесс в Украине скорее замыслом элиты, элитным проектом, а не таким, который в самом деле основывается на стремлениях широких слоев общества".

"Тогда Украине и Западу легче будет общаться", - сказал Рар.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!