Янукович обещал поднять Кивалову зарплату, но не сделал этого

Понедельник, 15 августа 2005, 12:27

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович заявляет, что Счетная палата Украины тенденциозно подошла к проверке финансовой деятельности ЦИК.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

"ЦИК считает выводы Счетной палаты тенденциозными, потому что подходить к проверке финансирования избирательной кампании и функционирования центрального органа исполнительной власти нужно по-другому. В организации избирательной кампании участвуют десятки тысяч людей, которые профессионально не подготовлены, в том числе и с финансовой стороны", - считает Давидович.

По его словам, во время выборов возникают ситуации, которые требуют срочного финансирования. "Например, на страницах газет "Голос Украины" и "Урядовый курьер" необходимо напечатать сообщение для ознакомления всех избирателей, к примеру, о расписании теледебатов. А СП (Счетной палаты) исходит из того, что должны печататься только те постановления, которые определены законом. Да, их финансирование не предусмотрено законом, но жизнь-то подсказывает!", - отмечает глава ЦИК.

Что касается зарплат, то, по словам Давидовича, действительно было принято постановление Кабинета министров #2288 о порядке установления надбавок.

"Там не было написано, что председателю ЦИКа разрешено осуществлять стопроцентные надбавки к зарплате членам Центризбиркома. Но, во-первых, это вопрос к Кивалову (Сергей Кивалов возглавлял ЦИК с апреля по декабрь 2004 года), это он подписывал разрешающий документ. Насколько я знаю, у него были заверения, что этот документ со временем будет принят Кабинетом министров", - от метил Давидович.

О причинах почему документ все-таки не был принят, глава ЦИК не знает.

"Сейчас эту надбавку я, в принципе, отменил и уже подготовил соответствующий документ. Сейчас совершенно другой подход к формированию зарплаты. И поверьте, зарплата члена ЦИКа была не выше зарплаты соответствующего работника СП, и он у него учился, как ее повысить", - говорит Давидович.

По его словам, руководитель СП учил Кивалова, как повышать зарплаты.

"Как раз он (Валентин Симоненко, председатель Счетной палаты) рассказывал, как все необходимо сделать, и сегодня он поднимает эти вопросы! Если на то пошло, СП тоже уже пора проверить", - отметил глава ЦИК.

Как известно, счетная палата обвинила ЦИК в нецелевом использовании денег и незаконном повышении зарплаты сотрудникам ЦИК.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!