Партия Тарасюка требует отставки харьковского губернатора

Понедельник, 15 августа 2005, 13:27

Харьковская областная организация Народного Руха Украины требует от президента Виктора Ющенко увольнения руководства Харьковской облгосадминистрации во главе с губернатором Арсеном Араковым.

Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой харьковской облорганизации НРУ в понедельник.

Причиной этого требования стало "незаконное" перенесение судебного разбирательства искового заявления ХОО НРУ против областной прокуратуры за нарушение ею Закона "Об обращении граждан", "что проявилось в непредоставлении прокуратурой предписания Харьковской облгосадминистрации за неответ ХОО НРУ на ее обращение".

По словам пресс-службы, судьей Краснозаводского районного суда Дидовец В.А., где должен был рассматриваться иск, "вопреки существующим процессуальным нормам, следующее заседание назначено аж на 21 октября с.г."

"Председатель организации Анатолий Семенченко убежден, что причиной бездеятельности местного правосудия стало "телефонное право": прокуратура прикрыла бездеятельность облгосадминистрации, а суд прикрывает бездеятельность прокуратуры", - говорится в сообщении.

По мнению Семенченко, "на этом примере, как в капле воды проявились все недостатки Харьковской новой старой государственной власти, прокуратуры и судов".

"Такая ситуация угрожает становлению в области демократии, углублением коррупционных явлений, а также дискредитирует лозунги, провозглашенные президентом Украины Виктором Ющенко на Майдане о честности и прозрачности власти", - говорится в сообщении.

Поэтому Семенченко считает, что "оздоровлению общественно-политической ситуации на Харьковщине способствовало бы устранение президентом с должностей нынешнего руководства областной государственной администрации во главе с Аваковым".

Кроме того, областная организация требует от Ющенко издания указа о начале реформирования судебной ветви власти, "с тем чтобы третья ветвь власти стала в самом деле авторитетной и независимой".

"Украинская правда"



powered by lun.ua