Валенса еще не раскусил, не такой ли Ющенко как и Кучма

Вторник, 16 августа 2005, 10:59

Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что в Украине появляется гражданское общество, которое может стать фактором более глубоких демократических изменений.

"Поймите, я пока что не знаю, я просто еще этого не проверил, какого качества сейчас власть в Украине, я не знаю, заменила ли просто в прошлом году одна группа другую, которая по своей сути подобна и таким образом через несколько лет в Украину возвратится то, что уже было"- сказал он в комментарии для радио Свобода, сообщает газета "День".

"Конечно, существует вопрос: после прошлогоднего урока Украина уже не разрешит возникнуть еще одной власти олигархов, или будет смотреть власти на руки? Из того, что слышу, то там взяли под лупу сына президента Ющенко. Для меня это сигнал, что определенный общественный контроль все-таки в Украине уже есть — может, это предвестник более глубоких изменений, благодаря чему возникнет в самом деле демократическая система, и власть олигархов станет немыслимой", - добавил Валенса.

В то же время он заметил, что еще прошло "весьма мало времени", чтобы подводить какие-нибудь итоги.

"Я считаю, что для первых серьезных оценок, как минимум, должен пройти один год, а лучше всего — пять лет, чтобы иметь возможность сделать более или менее взвешенные выводы, чтобы увидеть, что там хорошего, что плохого, какие возможности не были использованы", - отметил Валенса.

Валенса рассказал также, как в прошлом году он убеждал Виктора Януковича без крови передать власть. Тогда, по словам экс-президента Польши, Янукович как раз ему сообщил, что воинские подразделения получили команду, быть наготове, и что этого уже нельзя остановить.

"Янукович много говорил о том, что я выдающийся человек, хвалил меня. И я не сдержался и как-то сказал ему: уважаемый, если вы правду говорите, что в вашем воображении я такой большой человек, то я вам скажу: вы проиграли в любом случае! Вы проиграете в случае, если будет повторение выборов демократическим путем, но вы проиграете также в случае, если примените к демонстрантам силу", - рассказал Валенса.

"У вас остался только один выбор — проиграть с кровью на руках ли проиграть без крови. У вас другого пути нет. Если проиграете без крови, то может так произойти, что когда-нибудь, в будущем, у вас еще будет шанс честно победить на выборах, но если проиграете с кровью — то вам крючок", - отметил экс-президент Польши.



powered by lun.ua