Украина не хочет союза в ЕЭП, Тарасюк жалуется на провокации

Вторник, 16 августа 2005, 11:37

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк предлагает создать зону свободной торговли между странами СНГ для того, чтобы эта организация отвечала интересам всех ее государств-членов.

Об этом он заявил в интервью "Коммерсант-Украина".

"Давайте начнем все с зоны свободной торговли! Далее. Мы должны поставить во главу угла интересы гражданина. У наших граждан много родственников и знакомых в странах СНГ. Кстати, у меня мама россиянка, из Красноярского края. Давайте подумаем о том, как облегчить контакты между нашими гражданами", - сказал министр.

В то же время он исключил, что Украина подпишет договор о таможенном союзе в рамках СНГ.

"Таможенный союз и зона свободной торговли – это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы", - сказал министр.

Тарасюк также подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии ЕЭП в той мере, в какой это не противоречит ее стратегии и курсу на членство в Европейском Союзе.

Отвечая на вопрос, не повлияет ли такая позиция на полноправное участие в ЕЭП, Тарасюк заявил, что Украина не препятствовала реализации идеи таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, однако эта идея не осуществлена до сих пор.


Говоря об отношения между Украиной и Росссией, Тарасюк отметил, что в украинско-российских отношениях "нет недостатка в конструктивизме и конструктивных сигналах".

"В то же время нельзя не сказать, что есть политики (в России особенно), которые стремятся всячески испортить создающуюся атмосферу в украинско-российских взаимоотношениях. С этой целью устраиваются всякого рода провокации, звучат провокационные заявления. Я думаю, что имена этих политиков известны", - добавил Тарасюк.



powered by lun.ua