Баранивский не согласен, что нарушил Конституцию

Вторник, 16 августа 2005, 16:26

Министр агрополитики Александр Баранивский заявляет, что никогда не нарушал Конституцию Украины.

Так он отреагировал на сообщение "Украинской правды" от 15 августа 2005 года с заголовком "Баранивский сознался, что нарушал Конституцию?".

По мнению министра, информация, которая подана в заголовке, "не отвечает сути того, о чем рассказывается в самом материале" и просит опровергнуть сообщение.

"Я не нарушал Конституцию и нигде об этом никогда не говорил. В том числе и на заседании "круглого стола" в редакции газеты "Сильски висти", о чем рассказывается во вчерашний вашей информации с таким странным заголовком", - заявил министр.

"Кроме того, должен заявить, что голосования народного депутата Украины – "за", "против", "воздержался" - являются конституционной нормой, а потому, за что бы, или против чего бы не высказывался парламентарий на заседании Верховной Рады способом голосования не является нарушением Конституции", - подчеркнул Баранивский.

Вместе с тем в понедельник во время круглого стола, говоря о проблеме с ввозом сахара-сырца, Баранивский не смог сказать, голосовал ли он лично в составе фракции СПУ за ввоз сахара-сырца последние два года.

"За два года голосования в день бывает по сто законов. Когда и как была нажата какая кнопка, если ты не ведешь этот закон – это сложно сказать, я ли нажимал кнопку, другие ли", - сказал Баранивский.

"Во-первых, я мог располагать другой информацией, а во-вторых, я мог вообще в зале не присутствовать. Вы же знаете, как иногда происходит голосование", - добавил он.

Согласно со статьей 84 Конституции голосования на заседаниях Верховной Рады Украины "осуществляются народным депутатом Украины лично".

В соответствии с разъяснением Конституционного суда депутат не может передавать свою карточку для голосования другим депутатам, хотя депутаты не всегда придерживаются этой статьи Конституции.



powered by lun.ua