Кравчук обиделся, что на каникулах узнал об инициативе Ющенко из газет

Среда, 17 августа 2005, 19:07

Инициатор Гражданского Форума "Объединим Украину" Леонид Кравчук призывает президента Виктора Ющенко "публично объяснить" цели и методы реализации проекта Содружества демократий Балто-Чорноморско-Каспійского региона.

Об этом говорится в заявлении Кравчука, распространенном в среду пресс-службой Форума, относительно намерения Ющенко и президента Грузии Михаила Саакашвили по созданию Содружества.

По его словам, вопреки многочисленным уверениям Ющенко в том, что все действия новой власти будут прозрачными и открытыми, "об инициативе создания нового межгосударственного объединения граждане Украины узнали только из прессы, их поставили перед осуществленным фактом".

Кравчук также возмущен тем, что такое решения было принято во время, когда парламент находится на каникулах, "так что представители народа не имели возможности отреагировать на эту инициативу".

Непонятным в проекте создания нового содружества, по его мнению, есть и то, какие именно страны должны войти в содружество.

"Войдет ли в него, например, Беларусь? Войдут ли такие страны Балтики, как Дания, Швеция, Германия – или приглашение распространяется только на те страны, которые раньше находились в "советской зоне”, - спрашивает Кравчук.

Еще более важным, по его мнению, является тот факт, что Ющенко и Саакашвили "демонстративно решили отказать России в праве на участие в таком содружестве, при том, что Россия – единственная страна в мире, которая имеет доступ ко всем трем морям региона".

В связи с этим, Кравчук считает такое соглашение "вредным и опасным для Украины" поскольку оно "неизбежно станет источником конфликтов с нашим стратегическим партнером".

"Мы можем по-разному относиться к политическим систем в Российский Федерации или
Беларуси, но нельзя не понимать: втягиваться в международные конфликты с соседями не в интересах Украины и ее народа", - говорится в заявлении.

Кравчук также уверен, что "подобное намерение, даже в случае его успеха, не объединит Украину, а углубит опасный раскол, который уже в ней наметился".

"Мы настаиваем, чтобы президент публично объяснил украинским гражданам цели и методы реализации проекта, который он уже задекларировал вместе со своим грузинским коллегой", - говорится в заявлении.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!