Ахметов такой же влиятельный как жена Ющенко

Четверг, 18 августа 2005, 12:25

Президент Украины Виктор Ющенко является наиболее влиятельным человеком Украины.

Таковы результаты ежегодного рейтинга Топ-100, который определял журнал "Корреспондент".

По сравнению с прошлым годом, Ющенко поднялся на три ступеньки. Тогда он занимал четвертое место.

На втором месте в рейтинге находится премьер Юлия Тимошенко, третий - секретарь СНБО - Петр Порошенко, четвертый - спикер Владимир Литвин, пятый - бизнесмен Ринат Ахметов.

Шестое место в рейтинге заняла жена Ющенко - Екатерина. На седьмом месте находится госсекретарь Александр Зинченко, на восьмом - владелец группы "Приват" Игорь Коломийский, девятый - первый помощник президента Александр Трятяков, десятые - братья Кличко.

Одиннадцатое место в рейтинге занял глава СБУ Александр Турчинов, двенадцатое - депутат и зять Кучмы Виктор Пинчук, тринадцатый в списке лидер СПУ Александр Мороз.

Генпрокурора Святослава Пискуна эксперты журнала поставили на 15 место, а министр внутренних дел Юрий Луценко - на 16.

Второй десяток рейтинга закрывает брат президента - Петр Ющенко. Экс-кандидат в президенты Виктор Янукович с третьего места в прошлом году опустился на 25 место в этом.

Второй в рейтинге прошлого года Виктор Медведчук в этом году оказался лишь на 47 позиции "благодаря своей партии, которая способна еще выводить тысячи людей на митинги", говорят представители журнала.

В то же время экс-президент Леонид Кучма, который 2 года подряд занимал первую позицию рейтинга, в этом году в топ-100 не попал. "Деятельность Кучмы в его благотворительном фонде "Украина" не дает оснований говорить о его влиятельности", - отметил главный редактор журнала.

В общем, по его словам, по сравнению с прошлым годом "оранжевая революция перетрусила рейтинг наиболее влиятельных людей как яблоню, и бывшие чиновники вылетели из него как перезрелые яблоки".

В рейтинге - 53 новых имени. Наибольшее падение в нем осуществил экс-президент Кучма, а наибольший взлет - премьер Тимошенко. Она поднялась на 22 позиции. Сотое место в рейтинге занял экс-майор госохраны Николай Мельниченко.

Рейтинг определялся путем опроса 20 экспертов в разных областях. Потом выставленные ими баллы подытожились, и определился рейтинг. Вместе с тем редакторы журнала признают, что рейтинг во многом субъективен.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!