Ющенко в России обозвали волком, который "еще десять раз кинет Россию"

Пятница, 19 августа 2005, 14:49

Встреча руководителей Грузии, Литвы, Польши и Украины, проходящая в Крыму, - это демонстрация президентами Ющенко и Саакашвили их прозападного курса и желания отмежеваться от СНГ, считают российские политологи.

"Встречаясь с Адамкусом и Квасьневским, президенты Грузии и Украины хотят понравиться Западу и продемонстрировать, прежде всего России, что они перешагнули пределы СНГ", - сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По мнению Затулина, "Россия из этих событий должна сделать только один вывод - "сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит, и впредь не делать этим режимам уступок, вроде ускоренного вывода российских баз из Грузии".

В свою очередь президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает проходящую в Крыму встречу лидеров Грузии, Литвы, Польши и Украины шагом к созданию антироссийской коалиции, призванной изолировать Россию от Евросоюза.

Никонов заявил, что "появление такого альянса может привести к изоляции России от ее крупнейшего торгового партнера - ЕС".

Директор Института политических исследований Сергей Марков высказал аналогичное мнение: "Не может быть никаких сомнений, это откровенно антироссийский проект. Но пока это еще не работающий проект, а продолжение абстрактной мечты некоторых политиков превратить Россию во второсортную державу".

Также он добавил, что "за этим проектом в настоящий момент не стоит никакой силы".

При этом он полагает, что этим проектом скорее заинтересуются США, чем Западная Европа, и тогда он, действительно, будет представлять угрозу для России.

Одной из причин, что лидеры Грузии и Украины "клянутся в верности демократическим ценностям" Марков назвал следующее: "Их цель - та же самая, что и при коммунизме - получить трансферты из США и Евросоюза, чтобы использовать их в интересах укрепления власти и личного обогащения".

"Просто теперь за демократию дают денег больше, чем за коммунизм", - считает Марков.

При этом он призвал, "сместить акцент нашей политики в отношении Украины на неправительственные организации, само общество".

"Мы опять чрезмерно доверяем только лидерам: ведем переговоры с Литвином, с Зинченко, но они еще десять раз нас "кинут".

"Поэтому надо активнее взаимодействовать и помогать тем, кто считает, что приоритетными для Украины должны быть отношения с Россией. А таких там 70 процентов", - считает Марков.

Как известно, на прошлой неделе после открытия парка в Боржоми президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили подписали совместное заявление, в котором огласили намерение создать содружество демократий Балто- Черноморско-Каспийского региона – "Сообщество демократического выбора".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua