Гриценко проверит, как Медведчуку давали полковника

Пятница, 19 августа 2005, 15:37

Министр обороны Анатолий Гриценко поручил юристам проверить законность досрочного присвоения военных званий главе Социал-демократической партии (объединенной), бывшему главе администрации президента Виктору Медведчуку.

Гриценко сказал, что Медведчуку в июле 1995 года было присвоено военное звание капитана, через три с половиной месяца - звание майора, а еще через 6 месяцев - звание подполковника.

Эти звания были присвоены по приказу Валерия Шмарова, который был тогда министром обороны.

Гриценко готметил, что после этого, еще через 7,5 месяцев, в ноябре 1996 года, Медведчуку уже по приказу министра обороны Александра Кузьмука было присвоено досрочное звание полковника.

Гриценко объяснил, что досрочно присвоить военное звание можно лишь в случае призыва на военную службу. "Вместе с тем ни майор, ни подполковник, ни капитан Медведчук не призывался", - сказал он.

Гриценко сказал, что если будет выявлено, что звания были присвоены незаконно, то он отменит соответствующие приказы предыдущих министров обороны.

Медведчук с 1994 по 1999 год был членом Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте, с 1995 по 2000 год был членом Рады работодателей и товаропроизводителей при президенте, а с 1996 по 2000 год был внештатным советником президента по вопросам налоговой политики.

Из января 2001 года Медведчук - президент Союза адвокатов, из марта 1994 года - глава Высшей квалификационной комиссии адвокатур при Кабинете Министров.

Министр обороны привел еще один пример отвесной военной карьеры одного из високопоставленніх чиновников - бывшего вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника.

По словам Гриценко, звание старшего лейтенанта Табачник получил в октябре 1989 года, а через 5 лет, по приказу Шмарова, ему было присвоено звание майора, обходя звание капитана, после чего в марте 1995 года Табачник получил звание подполковника, а в феврале 1996 года - полковника, по приказу того же министра обороны Шмарова.

Гриценко отметил, что в 1996 году по представлению Генеральной прокуратуры были упраздненные все досрочно присвоенные военные звания Табачника, и он сейчас старший лейтенант.

Как сообщалось, раньше МВД пригласило Медведчука 19 июля дать объяснения по поводу присвоения некоторым гражданам высоких государственных званий.

Тогда Социал-демократическая партия (объединенная) официально сообщила МВД, что лидер партии Медведчук находится в отпуске.

"Украинские новости"



powered by lun.ua