Тимошенко с Ющенко еще подумают, выходить ли Украине из ЕЭП

Суббота, 20 августа 2005, 13:52

Премьер Юлия Тимошенко расценивает заявления министра экономического развития и торговли России Германа Грефа и министра экономики Украины Сергея Терехина как рекомендации высшему руководству двух стран.

"Это были рекомендательные тезисы двух министров двух стран, и исключительно так они воспринимаются", - сказала премьер-министр на пресс-конференции в субботу в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Она подчеркнула, что "пресс-конференция является неофициальным документом, и сегодня эту пресс-конференцию можно воспринимать, как рекомендацию высшему руководству двух стран определить модель дальнейшей концепции в пределах построения ЕЭП".

"Я думаю, что президент, правительство, если будет такое направление рассмотрения этого вопроса, могут, в том числе, рассмотреть и рекомендации двух министров экономики", - предположила Тимошенко, напомнив, что в ближайшее время состоится встреча на высшем уровне президентов Украины и России.

"Я думаю, что на высшем уровне будет решено, в какой концепции будет жить ЕЭП", - добавила премьер-министр, высказавшись за развитие отношений между Украиной и Россией по всем направлениям.

Отвечая на вопрос о том, какие вопросы поднимались в ходе встречи Тимошенко и Грефа в пятницу, премьер назвала разговор с российским министром "очень интересным".

По ее словам, речь шла, в частности, о том, как эффективно может развиваться ЕЭП.

Стороны также обсудили вопросы координации действий при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также проблемные вопросы, с которыми Украина и Россия могут столкнуться при вступлении в эту организацию.

Как сообщалось, в пятницу на пресс-конференции совместно Грефом Терехин заявил, что Украина намерена развивать двустороннее экономическое сотрудничество с Россией и отказаться от участия в Едином экономическом пространстве России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Греф также сообщил, что министры экономики Украины и России намерены предложить президентам двух стран вывести торгово-экономические отношения из сферы ответственности советов безопасности в ведение украинского и российского правительств.

Позднее Терехин заявил, что инициатором выхода Украины из ЕЭП была сама Россия.



powered by lun.ua