Пинчук хотел продать НЗФ "Привату", а Григоришин давал 50 млн

6 просмотров
Суббота, 20 августа 2005, 19:55

Бизнесмен Константин Григоришин предлагал совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому 50 миллионов долларов за то, чтобы Никопольский завод ферросплавов остался в собственности Виктора Пинчука.

Об этом Коломойский сказал в интервью "Зеркалу недели", опубликованном в субботу.

"Григоришин не кроясь называл и сумму, которая должна достаться за труды тому, кто поможет сохранить за Пинчуком право на контрольный пакет Никопольского", - сказал он.

"Нам было предложено заплатить кругленькую сумму, что вызвало у нас непринятие и непонимание: с какого такого доброго чуда?", - рассказал бизнесмен.

По его словам, между ним и Григоришиным было подписано соглашение о контроле над НЗФ.

"Обострение процесса вокруг Никопольского завода ферросплавов началось не сегодня, а в декабре прошлого года. Есть бумага, подписанная Григоришиным, Щеголевским и Дементиенко — с одного стороны и мной — с другой стороны, об обретении корпоративного контроля над НЗФ. Называется эта бумага соглашением", - рассказал Коломойский.

"Но со временем, когда Григоришин объявил мне, сколько нужно будет платить разным чиновникам, которые его поддерживают, и о том, что завод нужно будет покупать у Пинчука, а не у Фонда госимущества, — соглашение перестало действовать. Мы разругались и перестали сотрудничать в этом вопросе", - сказал он.

Он также рассказал, что Пинчук прежде чем продать 70% акций НЗФ бизнесменам Абрамову и Вексельбергу, предлагал их "Привату". "И мы отказались. Мы не желаем у него ничего покупать, это наша принципиальная позиция", - сказал он.

Отвечая на вопрос, сколько "Приват" готов заплатить за контрольный пакет НЗФ, Коломойский сказал: "Если бы конкурс проходил сегодня, то, думаю, цена достигла бы 300 млн".

"А если конкурс будет проходить завтра и на нем будет аукционная борьба, думаю, цена возрастет до 400 млн.: ажиотаж, аукцион, кровь играет... Кто-то ходит в казино, а кто-то на аукционы по купле Никопольского ферросплавного", - сказал он.

Коломойский также прокомментировал версию, что в случае победы Пинчука в битве за НЗФ его лоббистам достанутся некоторые телеканалы, а в случае возвращения завода в госсобственность Юлия Тимошенко получит лояльность канала "1+1", 40% которого покупает "Приват".

"Ощущаете ли вы различие между двумя ситуациями? Кто-то помогает Пинчуку реализовать за 380 миллионов долларов его тухлую собственность, в результате чего государство не получает деньги за контрольный пакет, зато это кто-то получает каналы. Здесь логика есть", - сказал он.

"А вторая ситуация находится абсолютно вне границ логики. Мы — бизнесмены и зачем нам за возвращение го-су-дар-ству пакета, в свое время выкупленного на незаконном аукционе по заниженной цене Пинчуком, платить кому-то взятку в виде 40 процентов "1+1"?", - сказал Коломойский.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua