Порошенко послал Коломойского в Индонезию

Суббота, 20 августа 2005, 20:19

Совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский заявляет, что секретарь СНБО Петр Порошенко и бизнесмен Константин Григоришин угрожали ему расправой.

Как рассказал он в интервью "Зеркалу недели", Генпрокуратура ведет в этом деле следственные действия.

"Лично с Петром Порошенко я никаких контактов не имел. Просто на него ссылался Константин Григоришин, описывая те действия, которые будут против меня предприняты", - сказал Коломойский.

"Григоришин сказал, что Порошенко — его партнер "50 на 50", и сообщил мне о том, какие кары земные мне угрожают, если я не буду поддерживать Григоришина в вопросе захвата облэнерго", - рассказал бизнесмен.

"Косвенно об отношении Порошенко к этому процессу я могу судить из того, что практически весь план действий, изложенный мне Григоришиним, был осуществлен. А об этом плане кое-кому из тех, кто передал информацию мне, рассказывал и Порошенко", - утверждает Коломойский.

На уточняющий вопрос, в чем состояли угрозы, он ответил: "Если я не выдам ему поручения на сборы акционеров в облэнерго, то против меня будут сфабрикованы уголовные дела и у меня будет очень много неприятностей".

На вопрос, не боится ли он возвращаться в Украину из-за возможности ареста (интервью происходило по телефону из-за границы), Коломойский сказал: "Думаю, такой перспективы нет".

"Однако все это мне обещал господин Григоришин и я не исключаю, что это может произойти в любой момент. Он, говорят, в Украине влиятельное лицо", - прибавил бизнесмен.

"Как меня через моего знакомого предупредил Петр Порошенко: "На него здесь столько всего есть, что лучше пусть Коломойский продает все, что имеет в Украине, и едет в Индонезию". Я только одного не понял — почему в Индонезию?", - сказал Коломойский.

Бизнесмен также рассказал, что так называемая "Группа "Приват", совладельцем которой он является, - "это фантом, журналистский термин".

"Реальность — это Приватбанк, у которого есть акционеры. У каждого из больших акционеров есть, кроме банковского, и другие бизнесы. Но все эти бизнесы не объединены между собой, не связаны экономической и корпоративной ответственностью", - объяснил он.

"То, что журналисты называют группой "Приват", — не холдинг и не корпорация. Здесь нельзя проводить аналогии с "Интерпайпом", ИСД ли СКМ", - сказал Коломойский.

По словам бизнесмена, лично он имеет около 30 процентов акций в "Приватбанке". "Другой собственностью я владею через опосредствованные неафилированные компании. Часть из них является резидентами, часть — нет", - рассказал он.

"30 процентами акций Приватбанка владеет Геннадий Боголюбов. Среди собственников банка есть Алексей Мартынов, а также менеджмент Приватбанка", - сказал бизнесмен.

"В принципе, между акционерами "Привата" существует условное распределение, кто какие бизнес-программы курирует. Мартынов приоритетно занимается ферросплавами, Боголюбов является президентом Приватбанка и это его основная нагрузка, хотя есть и много других. Я занимаюсь больше корпоративными вещами, нефтяным направлением, отчасти — металлургическим", - объяснил Коломойский.

"Украинская правда"



powered by lun.ua