Ющенко пригласил Кучму в заповденик

Понедельник, 22 августа 2005, 13:27

Стоимость празднования Дня независимости по предварительным подсчетам будет стоить приблизительно 3,5 миллиона гривен.

Об этом в понедельник на брифинге сообщил заместитель государственного секретаря Маркиан Лубкивский.

"Что касается затрат, они будут достигать 3,5 миллиона гривен, это ориентировочная смета. По факту затрат, конечно, мы поинформируем вас об окончательных расходах", - сказал Лубкивский.

Он подчеркнул, что во время празднования Дня независимости в прошлом году "лишь на военный парад было потрачено около 9 миллионов гривен". "Цифры говорят сами за себя", - добавил он.

На вопрос, является ли это стоимостью за празднование по всей Украине, или лишь по Киеву, Лубкивский отметил, что "речь идет об общеукраинской смете".

"Поскольку, например средства предусмотренные на фейерверк, они предусмотрены по Киеву, по Севастополю и по другим городам... Т.е. можно считать с большой долей достоверности, что это общеукраинская смета", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь президента Ирина Геращенко сообщила, что идея празднования Дня независимости без военного парада принадлежит именно президенту Ющенко.

"Именно он (Ющенко) подчеркнул, что мы должны категорически раз и навсегда отказаться от такого праздника для ограниченного круга чиновников, когда приглашаются по специальным приглашениям триста или три тысячи человек и празднуют День независимости... Именно наши дорогие сограждане должны быть главными участниками этого праздника", - сказала она.

Лубкивский в свою очередь также сообщил, что на торжественный прием, который состоится вечером в Софийском заповеднике, будут приглашены бывшие президенты Украины. Тем не менее, он не смог ответить, подтвердили ли они свое участие.

На вопрос, будут ли приглашены бывшие премьер-министры, Геращенко сказала, что " в Украине изменялись премьер-министры почти каждый год. Некоторые премьер-министры сейчас даже не присутствуют в Украине, некоторым мы даже не можем передать приглашения", - сказала она.

По словам режиссера празднования Василия Вовкуна в Софийском заповеднике состоится "именно прием, а не фуршет" Это, по его словам, предусматривает "тост президента Украины и произвольное празднование".

Геращенко также сообщила, что в праздновании Дня независимости будет принимать участие также первая леди Екатерина Ющенко, а в некоторых мероприятиях также и дети президента.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!