Сетевые СМИ борются за "Чистый интернет"

Понедельник, 22 августа 2005, 13:53

Украинские Интернет-издания начали акцию "Чистый интернет" с целью объединить те издание, которые отвечают за все, опубликованное на их страницах и поддерживают общепринятую Сетевую этику.

Об этом говорится в декларации участников акции "Чистый интернет".

Как говорится в декларации, сайты-участники обязуются при использовании информации других сайтов, ссылаться на них, используя гиперлинки, не использовать псевдо-баннерную рекламу.

Участники акции также обязуются не использовать на своих сайтах "накрутки рейтинга", фотогалереи, а также проекты развлекательного характера, на манер: он-лайн игры, анекдоты, блоки новостей развлекательного характера.

Издания, которые принимают участие в акции также обязуются "отвечать за достоверность текстов, которые они размещают на своих страницах, и заявляют о готовности в любой момент предоставить всю информацию о своей статистике другой стороне".

При нарушении изданиями этики они могут быть лишены статуса участника проекта "Чистый интернет".

Как говорится в декларации, причиной проведения такой акции стало то, что "используя то, что интернет-издания находятся вне правового поля, разные политические силы и экономические группировки начали использовать интернет-ресурсы для выброса недостоверной информации, а иногда и откровенного вранья".

Это привело к тому, что в Украине "появился настоящий вид бизнеса: создание новых сайтов для "легализации" грязной информации", что вызвало уменьшение доверия к информации интернет-изданий.

Участники акции также приглашают другие издания присоединиться к акции. "Поскольку, чем больше нас станет, тем более чистым будет виртуальное пространство вокруг нас", - отмечается в декларации.

Присоединиться к Акции можно здесь.



powered by lun.ua