Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кучма и Медведчук не оставили Луценко подписей. Он объявил второе карательное наступление

Вторник, 23 августа 2005, 12:22

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет о готовности милиции "к следующему этапу своей деятельности - карательному".

Об этом Луценко сказал в интервью "Украине молодой".

"В связи с этим хочу сказать, что после Дня независимости, после объявления новых инициатив Президента, милиция будет готова к следующему этапу своей деятельности — карательному", - предупредил министр.

По его словам, те, кто грабил Украину, "зафиксированы, поэтому необходимо не допустить восстановления этих явлений в будущем с новыми лицами".

"Мы объявляем — хотя, возможно, это кому-то не понравится — двухмесячник борьбы со взяточничеством. На сегодня чиновники, к сожалению, еще не ощущают масштабов этой борьбы, хотя в Украине возбуждено 2500 уголовных дел по фактам взяточничества. Это приблизительно 20-30 дел ежедневно! Представьте себе: ежедневно 20-30 семей получают мужа за решеткой. И все его ожидания, сбережения, влияния и т.п. остаются в прошлой жизни", - отметил министр.

"Я гарантирую, что за два месяца мы наведем порядок, нанесши удар по взяточникам, где бы они не работали: от министерских кабинетов до таможенных, пограничных, землеотводных, архитектурных, учебных и т.п.", - пообещал Луценко.

Он сообщил, что с целью борьбы со взяточничеством будет открыт новый бесплатный телефон доверия, по которыму каждый гражданин сможет сообщить о факте требования взятки.

Подводя итоги "первого наступления милиции", министр отметил, что милиция "вычистила из экономической и политической жизни государства кучмистов".

"Тех, кто раньше грабил страну. Теперь "мяч" их дальнейшей судьбы находится на поле прокуратуры. Кое-кто из них избрал путь бегства, в основном в направлении Российской Федерации. Кое-кто ведет плодотворные переговоры о "затягивании" решения их судьбы с соответствующими должностными работниками... Тем не менее, я уверен, что мы уже отобрали у этих людей влияние на экономическую и политическую жизнь Украины", - отметил Луценко.

Говоря о привлечении к ответственности бывших первых лиц государства, Луценко отметил, что обнаружить непосредственные признаки их преступлений тяжело.

"Кучма и "со товарищи" не подписывали лично документов о кражах, не ставили отпечатков собственных пальцев на сворованных купюрах. Юридическая школа господина Медведчука в этом смысле была в самом деле совершенной. Я до сих пор еще не встретил ни одной подписи Медведчука на документах экономического плана. Поэтому и здесь нужно идти снизу вверх", - объяснил Луценко.

Сейчас, по его словам, подвергают допросу средний уровень расхитителей — свидетельства дают руководители государственных администраций, больших государственных холдингов, министры и т.п.

"Например, заместитель покойного министра транспорта Кирпы, который находится под программой защиты свидетелей, сейчас выдает информацию: "Я, такой-то, на протяжении стольких-то лет действовал в составе организованной преступной группировки во главе с ...". И дальше идут фамилии высших руководителей государства, которых знает вся страна. И этот экс-чиновник рисует схемы, как Дюма-старший", - сообщил министр.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования