Луценко считает себя инструментом со знаком "+"

Вторник, 23 августа 2005, 15:16

Министр внутренних дел Юрий Луценко утверждает, что раньше МВД было инструментом политической расправы, а сейчас является инструментом закона.

Об этом он заявил во вторник в интервью газете "Украина молодая".

"И теперь Министерство внутренних дел после периода определенного застоя снова приобрело значительную силу. Но это уже совсем другая сила. Если раньше МВД было инструментом политической расправы, то сейчас это инструмент закона", - сказал Луценко изданию.

Луценко подчеркнул, что "я не даю "приказов "убить" конкретного политика или партию. Но не скажу и "стоп", если будут основания для привлечения к ответственности любых деятелей из любых партий. В том числе и близких к нынешней власти".

Министр отметил, что на него не может совершать давления ни один политический или государственный деятель. "При этом я очень миролюбивый и, скажем, не подписывал заявления против Порошенко, как некоторые мои коллеги".

"Моя позиция такая: милиция может сотрудничать с властью, но не обслуживать ее. Тем не менее, конечно, нельзя говорить, что милиция настолько уже независима от власти. В частности, она привязана через финансовую помощь, которую предоставляют областные советы, жилищные условия и т.п.", - добавил он.

Относительно дела председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова министр отметил, что "я дело Колесникова знаю где-то на треть. Когда арестовывали Колесникова, я находился в командировке в Казахстане, но и сейчас настаиваю на том, и соглашаюсь с Генпрокурором, что это дело имеет признаки криминального преступления и не имеет никаких политических мотивов".

"Суд дважды принимал решение о задержании, на третий раз отпустил Колесникова на подписку о невыезде, но не закрыл дело. Все обвинения остаются в силе. Будут ли они доказаны, зависит от окончательного решения суда о виновности или невиновности Бориса Колесникова", - добавил он.

Луценко посоветовал Колесникову, если тот хочет доказать свою честность, как можно быстрее ознакомиться с материалами дела и прийти на суд.

По мнению члена правительства, чтобы не было лишних домыслов, это следовало бы сделать еще до парламентских выборов, на которых, по словам министра, "Колесников несомненно будет баллотироваться в Верховную Раду, а следовательно, будет претендовать на получение депутатской неприкосновенности".

Также Луценко сказал: "Я не принимаю старой практики, когда у следствия разваливается один эпизод, а вместо этого сразу ищут другой. Если такое выплывет — так и будет, а искусственно мы ничего не "пришиваем". У нас нет упрежденного отношения к нему, как и к любому другому гражданину Украины".

Министр видит перемены к лучшему в МВД и уверяет, что "сейчас милиция так же мощна, как и при министре Кравченко, но со знаком "плюс".

"Украинская правда"



powered by lun.ua