У Литвина нашлись друзья в Великобритании

Четверг, 25 августа 2005, 12:42

Лидер Народной партии Владимир Литвин и президент Либерально-демократической партии Великобритании Саймон Хьюз подписали соглашение об основных направлениях сотрудничества между партиями.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", церемония подписания состоялась в четверг в Верховной Раде, и после нее Хьюз сообщил журналистам, что приехал в Киев по приглашению украинского парламента и его председателя.

По словам Хьюза, британская Либерально-демократическая партия приняла решение о сотрудничестве с Украиной не только в Великобритании, но и в Европе, и не только до парламентских выборов, но и после них - по вопросам вступления Украины в ЕС.

"Это соглашение станет первым в ряде соглашений с другими партиями в рамках расширения демократической платформы в Украине и в европейских устремлениях Украины", - сказал английский парламентарий.

Он сообщил, что встречался с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

По словам Хьюза, начиная с сегодняшнего дня и до парламентских выборов в Украину прибудут его коллеги по партии, чтобы работать с партиями ее демократического блока по расширению демократического процесса в государстве, причем не только в Киеве, но и в регионах.

Как сообщает "Интефакс-Украина" со ссылкой на пресс-секретаря Литвина Игоря Сторожука, в ходе встречи украинский спикер отметил, что крайне важно развивать отношения на уровне стран, парламентов и партий.

"Наше сотрудничество должно дать взаимную пользу, в том числе в совместной деятельности в Европарламенте", - подчеркнул председатель Верховной Рады.

Говоря об инициативе Ющенко повысить проходной барьер для партий на парламентских выборах, Литвин подчеркнул необходимость проведения основательных консультаций, чтобы выяснить перспективы рассмотрения внесения изменений в закон о выборах народных депутатов в сессионном зале.

В свою очередь Хьюз отметил, что с удовольствием будет сотрудничать с Народной партией и пообещал встретиться со спикером британского парламента и передать ему приглашение Литвина посетить Украину и выступить перед ее парламентом еще до выборов.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос партийной структуризации украинского общества и влияние на нее парламентских выборов, а также договорились об активизации обмена делегациями.

Вместе с тем, "соглашение не ограничивает права британских либеральных демократов на подписание подобных соглашений с другими партиями Украины для дальнейшего сотрудничества и распространения демократии в Европе", - отмечается в документе.



powered by lun.ua