Разведчики тоже думают, что Порошенко сам угрожает нацбезопасности

Четверг, 25 августа 2005, 17:25

Общественная организация "Объединение ветеранов разведки Украины" считает опасной идею создания единого разведывательного органа путем объединения Службы внешней разведки и структурного подразделения внешней разведки Главного управления разведки (ГУР).

Об этом говорится в обращении организации к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, переданном агентству УНИАН.

В документе отмечается, что "политическое руководство Украины может быть лишено альтернативного источника информации, а это значит, что в Украине, где еще не достигнуто абсолютной консолидации нации, не исключается возникновения угроз национальным интересам и национальной безопасности".

В обращении сказано, что принятие руководством государства ответственных решений "с опорой на единственный источник, который может быть вне эффективного контроля и обслуживать определенный круг лиц или отдельных лидеров, кажется весьма рискованным и опасным занятием".

"Объединение ветеранов разведки Украины" отмечает, что вокруг ГУР сложилась "напряженная ситуация", которая "порождает неуверенность его личного состава в завтрашнем дне и побуждает многих офицеров принимать решения о преждевременном завершении службы. Это при определенных условиях, может приобрести массовый и неуправляемый характер".

"Просим вас взвешенно и по-государственному подойти к процессу реформирования специальных структур, создав соответствующую комиссию, где вместе с политиками должны быть и профессионалы, которые по-настоящему заботятся о национальной безопасности нашего государства", - говорится в обращении к руководству страны.

Как сообщалось, секретарь СНБО Петр Порошенко в статье для газеты "Урядовый курьер" акцентировал на необходимости создания Комитета по вопросам разведки и Комитета по вопросам государственной и внутренней безопасности.

"Для усовершенствования деятельности разведки следует предусмотреть устранение дублирования функций прежде всего СВР Украины и ГУР МО Украины. Следует обсудить вопросы введения координационной должности директора Национальной разведки с возложением этих обязанностей на одного из заместителей секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорилось в статье Порошенко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!