МВФ переоценивал Украину в этом году, но недооценивал в следующем

Четверг, 25 августа 2005, 18:59

МВФ прогнозирует рост украинской экономики в 2005 году на уровне 5,5%, а в 2006 году - 5%.

Об этом говориться в опубликованном на сайте фонда специальном докладе миссии МВФ, работавшей в Киеве.

Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП в 2005 году на уровне 7%, в 2006 - 4%.

В докладе отмечается, что стабильный уровень потребления в Украине будет поддержан ростом доходов домашних хозяйств, а стабильный спрос со стороны торговых партнеров Украины будет поддерживать экспорт.

Однако отмечается, что условия торговли в 2006 году, вероятно, ухудшатся, уменьшая, тем самым, доходы от экспорта и противодействуя улучшению инвестиционных условий.

23 августа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины за первое полугодие 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 4%.

По ее словам, за первые шесть месяцев 2005 года рост ВВП составил 173,5 млрд. грн, а за аналогичный период прошлого года - 143,7 млрд. грн.

Согласно прогнозу Минэкономики, номинальный ВВП в 2006 году составит 524,9 млрд. грн. (9,5%), тогда как в текущем году ожидается - 436 млрд. грн. (8,2%).

Миссия МВФ находилась в Украине с 21 июля по 2 августа для проведения переговоров с украинскими властями в рамках проводимых в соответствии со ст. 4 устава МВФ консультаций.

МВФ, как правило, ежегодно проводит двухсторонние переговоры со странами-членами, в ходе которых миссии посещают страну, собирают экономическую и финансовую информацию и обсуждают с властями планы экономического развития и политики.

По возвращении в штаб-квартиру готовится отчет и на его основе проводится дискуссия в Совете директоров, после которой управляющий директор подытоживает результаты и направляет их стране - члену фонда.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!