Ющенко раскритиковал философию Пинзеника

Четверг, 25 августа 2005, 20:37

Президент Виктор Ющенко обсудил с министром финансов Виктором Пинзеником вопрос бюджетной политики и бюджетного процесса Украины на 2006 год.

Во время встречи стороны рассмотрели формирование проекта бюджета на 2006 год, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко очертил главные проблемные вопросы, которые еще стоят на повестке дня, и просил обратить на них особое внимание.

По словам президента, проект бюджета-2006 построен "не на философии политики роста и изменений, а является бюджетом константы", лишь фиксирует то состояние экономики, которое существует сегодня.

По мнению главы государства, отраслевые блоки проекта бюджета-2006 не предполагают структурных изменений, которые способствовали бы оптимизации экономики Украины, в частности в сфере регуляторной политики, образования и медицины.

Президент поручил министру финансов учесть это при доработке проекта бюджета.

Глава государства также поручил Пинзенику активнее сотрудничать в вопросах согласования бюджетной политики с Верховной Радой и ее профильным комитетом.

Президент также указал, что правительство может активнее приобщиться к работе по мобилизации средств, которые сейчас находятся в так называемой "серой зоне".

Во время разговора глава государства еще раз подчеркнул необходимость обеспечения публичности всех финансовых процессов.

В то же время сам Пинзеник сообщил журналистам в четверг, что доходная часть общего фонда государственного бюджета к 25 августа уже выполнена.

"Госбюджет выполняется. На сегодняшний день мы выполнили показатели 8-месячные по очень напряженному бюджету", - цитирует Пинзеника "Интерфакс-Украина".

Говоря о взаимоотношениях Минфина с банками, Пинзеник пообещал обеспечить прозрачные процедуры отбора банков для обслуживания привлекаемых Украиной у международных финансовых организаций средств.

Оценивая состоявшуюся недавно продажу банка "Аваль" австрийской банковской группе Raiffeisen, министр отметил, что "это хороший сигнал", обозначающий "готовность иностранного капитала идти в Украину".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!