Ющенко не променяет СНГ на Грузию

Пятница, 26 августа 2005, 13:09

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что Содружество демократического выбора не является ни параллельным, ни дублирующим механизмом по отношению к СНГ.

Так Ющенко прокомментировал в интервью агентству "Татар-информ" заявление в Боржоми (Грузия) о создании такого сообщества.

"Суть в том, что два государства, которые исповедуют европейские ценности и стремятся к утверждению демократии и построению гражданского общества на своих территориях, призывают страны региона общего соседства, разделяющие указанные цели, объединить усилия для их реализации", - объяснил украинский президент.

"Неужели в этом стремлении усматривается дублирование функций СНГ?", - сказал он.

"Наоборот, целью инициативы является освобождение Балто-Черноморско-Каспийского региона от каких-либо разделительных линий и духа конфронтации, содействие урегулированию "замороженных" конфликтов и защите прав человека, а не желание дружить против кого-то", - подчеркнул Ющенко.

"Думаю, мы можем говорить о качественно новом уровне предлагаемого сотрудничества в регионе, который не противоречит существующим формам взаимодействия и не является ни параллельным, ни дублирующим механизмом по отношению как к СНГ, так и к другим региональным объединениям", - подытожил президент.

Ющенко также отметил, что экономическое сотрудничество Украины со странами СНГ активно развивается.

"Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, экономическое сотрудничество Украины со странами СНГ продолжает активно развиваться", - сказал он.

Наиболее активно, по словам Ющенко, торговля Украины развивалась с Узбекистаном, Белоруссией, Азербайджаном, Арменией. "Вместе с тем определенное беспокойство вызывает падение товарооборота с Казахстаном и снижение украинского экспорта в Туркменистан", - отметил он.

"Что касается Российской Федерации, то рост украинского экспорта за первое полугодие с.г. составил 24%, импорта из РФ в Украину – около 11%. При сохранении таких темпов до конца года мы будем в состоянии установить очередной рекорд по объемам двусторонней торговли", - сказал Ющенко.

Он отметил, что эти показатели "могли бы быть еще более впечатляющими при условии ликвидации существующих барьеров во взаимной торговле".

Именно поэтому, отметил президент, Украина остается активным сторонником создания полномасштабной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений на всем пространстве СНГ.

Ющенко напомнил, что Украина выходит на саммит глав стран СНГ в Казани с инициативой подготовить в ближайшее время решение Совета глав государств Содружества о механизме функционирования зоны свободной торговли, а также об унификации тарифов и создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в Европу.

"Глубоко убежден, что упущенная выгода от затягивания решения этих насущных проблем на протяжении длительного времени измеряется миллионами долларов для каждого государства Содружества", - сказал Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua