Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Сенатор США похвалил Литвина и пообещал помочь с поправкой

Понедельник, 29 августа 2005, 14:01

Соединенные Штаты Америки готовы оказывать содействие реформам, которые происходят в Украине.

Об этом сказал сенатор США Ричард Лугар в интервью журналистам после встречи в Киеве с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, сообщает УНИАН.

Лугар сообщил, что во время встречи имел "очень плодотворную" дискуссию с Литвином. Он поприветствовал успехи Украины на пути реформ, а также лично поблагодарил Литвина за то, что тот “проявил ум, мужество и выдержку во время президентских выборов в Украине”.

По словам Лугара, они обсудили разные пути содействия со стороны США президенту Украины, премьер-министру, Верховной Раде на пути продвижения реформ. Как сказал сенатор, США понимают, что украинское правительство принимает меры для улучшения ситуации в государстве.

Он отметил, что во время встреч с премьер-министром Юлией Тимошенко, президентом Виктором Ющенко, другими руководителями государства, а также с представителями предыдущей украинской власти делегация США "лучше поймет планы Украины относительно реформирования своей экономики".

"Но нас очень тешит демократическое продвижение Украины и как следствие - улучшение сотрудничества с США. Мы хотели бы услышать, как США могли бы содействовать реформам в Украине, чтобы были достигнуты лучшие социальные и экономические стандарты", - сказал Лугар.

Также Лугар надеется, что конгресс США может отменить поправку Джексона-Веника относительно Украины этой осенью. Он уже разработал соответствующий законопроект и представил его на рассмотрение Конгрессу США, сообщает 5 канал.

Как рассказал пресс-секретарь Литвина Игорь Сторожук, во время встречи вопрос об отмене поправки поднял Литвин.

"Он сказал, что если мы говорим о поддержке Украины, то это один из пунктов, который необходим для вступления во Всемирную торговую организацию. На что сенатор Лугар отметил, что лично он подготовил очень эффективный законопроект и надеется на его положительное рассмотрение осенью в конгрессе США", - сказал он.

По его словам, в ходе встречи обсуждалась внутриполитическая ситуация в Украине. Литвин сказал, что в условиях уже фактического начала подготовки к проведению парламентских выборов 2006 года нужен компромисс между политическими силами, который обеспечит политическую стабильность.

Спикер парламента рассказал Лугару о деятельности парламента, подчеркнув три главные задачи, которые стоят перед ним. В частности, по его словам, это обеспечение честных и прозрачных выборов. При этом Литвин высказал уверенность, что у власти есть возможность и желание обеспечить проведение выборов в соответствии с демократическими критериями.

Также задачей парламента он считает принятие реалистического бюджета роста на следующий год, который, по его мнению, должен быть неотъемлемой частью стратегической программы развития Украины.

Еще одной из важных задач Литвин назвал принятие законодательных актов, которые бы обеспечили реализацию внешнеполитического и экономического курса Украины, в том числе это касается вступления во Всемирную торговую организацию.

В этой связи Литвин подчеркнул важность поддержки со стороны США. Лугар высказал готовность поддержать движение Украины в ВТО и предоставления ей статуса страны с рыночной экономикой.

Стороны обсудили и конкретные шаги содействия Украине со стороны США. В частности, обсуждался вопрос финансовой помощи США при ликвидации в Украине устаревшего вооружения.

Литвин высказал готовность безотлагательно рассмотреть и постановить в парламенте представленный правительством законопроект по этому поводу, как только он поступит в Верховную Раду.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: