Ющенко попросил сенатора сохранить Украине 8 миллиардов

Понедельник, 29 августа 2005, 16:39

На встрече с сенатором США Ричардом Лугаром президент Виктор Ющенко высказал ожидание, что Соединенные Штаты поддержат межгосударственный протокол относительно вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Как сообщили в пресс-службе президента, в ходе встречи обсуждались перспективы отмены поправки Джексона-Веника относительно Украины, членство нашего государства во Всемирной торговой организации, получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой и перспективы евроатлантической интеграции Украины.

Президент Украины подчеркнул, что, по оценкам экспертов, "сегодня Украина теряет приблизительно 8 млрд. долларов в год "из-за того, что она не является членом ВТО и не имеет статуса страны с рыночной экономикой.

Ющенко высказал ожидание в поддержке руководства США в подписании соответствующего протокола ВТО с Соединенными Штатами Америки.

В свою очередь, сенатор Лугар подчеркнул, что США поддерживают Украину в ее стремлениях к европейской и евроатлантической интеграции. Он также выразил надежду, что в ближайшее время вопрос относительно отмены поправки Джексона-Веника для Украины будет решен положительно.

Во встрече также приняли участие сенатор Барак Обала, посол США в Украине Джон Гербст, первый заместитель государственного секретаря Украины Александр Моцик.

Украина подписала двусторонние протоколы о доступе к рынкам товаров и услуг в рамках переговоров о вступлении Украины в ВТО с 37 странами-членами этой международной организации.

Делегация Украины активно продолжает двусторонние переговоры с делегациями еще 13-ти стран-членов Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО, а именно с США, Австралией, Китаем, Арменией, Киргизстаном, Колумбией, Хорватией, Перу, Панамой, Эквадором, Египтом, Исландией, Тайванем.

Двусторонние переговоры о вступлении Украины в ВТО с делегациями Перу, Колумбии, Египта, Хорватии, Панамы, Эквадора и Исландии находятся на завершающем этапе и подписание соответствующих протоколов можно ожидать в ближайшее время.

Как известно, согласно указа президента Украины от 15 июня 2005 года №951/2005 "О мероприятиях по обеспечению вступления Украины в ВТО" и программой действий правительства Украины предполагается завершить переговоры относительно вступления нашего государства в ВТО до конца этого года.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!