Томенко попросил Медведчука освободить помещение. Медведчук против

Вторник, 30 августа 2005, 16:19

Вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко просит руководство СДПУ(о) освободить помещение, арендованное концерном "Славутич" в "Софии Киевской".

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера, с такой просьбой Томенко обратился к СДПУ(о), после проведения рабочего совещания 29 августа на выполнение поручения президента Виктора Ющенко с руководством Национального заповедника "София Киевская", включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На встрече было принято решение пересмотреть на заседании правительства комплексную программу сохранения объектов Национального заповедника "София Киевская" на 2003-2010 года с целью возрождения исторической памятки и обеспечения финансированием выполнения мероприятий программы.

Среди срочных проблем генеральный директор заповедника Неля Куковальская назвала аварийное состояние инженерной сети архитектурного комплекса, отслоение фресок и мозаик в центральном куполе собора, урбанизацию вокруг исторических мест и прочие.

Но основной проблемой, по словам руководства "Софии Киевской", является арендный вопрос. Так, помещение Концестории, которое находится по улице Владимирской, 24, и имеет площадь 1611 кв. г., в 1998 году было отдано в аренду Украинскому промышленно-финансовому концерну "Славутич" на 49 лет.

Договоры подписаны одним из руководителей концерна "Славутич" Валентином Згурским.

В свою очередь "Славутич" передал помещение в субаренду Украинскому кредитному банку, главой правления которого в то время был Юрий Лях (покончил жизнь самоубийством в декабре 2004 года). Сегодня это помещение не используется, находится в аварийном состоянии и требует немедленной реставрации и ремонта.

Поскольку оба коммерческие учреждения возглавляются ведущими деятелями СДПУ(о), Томенко обращается к главе партии Виктору Медведчуку и одному из ее лидеров, бывшему президенту Украины Леониду Кравчуку с просьбой, не втягиваясь в судебные споры, дать возможность реализовывать программу возрождения святыни национальной культуры, включенного в список ЮНЕСКО, и возвратить помещение Национальному заповеднику "София Киевская".

В то же время глава СДПУ(о) Виктор Медведчук утверждает, что не имеет и никогда не имел никакого отношения к помещениям по адресу ул.Владимирская, 24 в Киеве.

Медведчук также заявил, что с конца 90-х годов он не занимается никакой коммерческой деятельностью.

УНИАН, Лига



powered by lun.ua