Стретович хочет засадить Пискуна за превышение полномочий

Вторник, 30 августа 2005, 21:53

Святослава Пискуна надо привлечь к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий.

Такое мнение во вторник в прямом эфире 5 канала высказал председатель парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Владимир Стретович. Прогнозируют, что именно Стретович может сменить Пискуна на должности генпрокурора.

Депутат считает, что поводом для уголовной ответственности может служить заявление генпрокурора о ликвидации военной прокуратуры.

Он привел статью 13 закона "О прокуратуре", которая говорит о структуре Генпрокуратуры. В соответствии с этим законом Генпрокуратура состоит из прокуратур районных, областных, специальных, военных регионов и военно-морских сил.

"И никто сегодня эту статью не отменяет", - подчеркнул Стретович, добавив, что Пискун начал ликвидацию военной прокуратуры без обсуждения этого вопроса в парламенте, и не приняв изменения в закон.

"Без этого генеральный прокурор не может об этом говорить. Это является превышением полномочий", - объяснил Стретович.

Депутат также опроверг замечания Пискуна в том, что у самого Стретовича нет соответствующего стажа для того, чтобы занять должность Генпрокурора. По его мнению, в законе "нет никаких требований относительно стажа генпрокурора".

"Это же должность политическая! Президент принимает решение, а парламент 226 голосами принимает его кандидатуру или нет. Не может быть таких требований к генеральному прокурору", - заявил Стретович.

При этом он добавил, что в самой Генпрокуратуре сейчас на должности заместителя Пискуна работает Куцый, который, по данным депутата, не имеет соответствующего стажа в Генпрокуратуре.

Стретович показал в эфире подготовленную им концепцию реформирования Генпрокуратуры "Украинская прокуратура в новейших условиях", которую он решил не обнародовать "пока не поговорит с гарантом".

"Я не знаю, придется ли мне его обнародовать, поскольку развитие прокуратуры и украинской государственности пойдет другим путем. И я останусь, как та статуэтка Дон Кихота на моем столе со своими намерениями... А что думает президент - думаю, что мы дождемся и услышим об отставке генерального прокурора или этого не произойдет...", добавил Стретович.

Раньше Стретович сообщал о том, что президент Ющенко предложил ему перейти на работу в Генпрокуратуру. Так он ответил на вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о его назначение первым заместителем генпрокурора.

Украинская правда



powered by lun.ua