В партии Ющенко хотят, чтобы он на выборах исполнил "традицию"

Среда, 31 августа 2005, 14:17

Руководитель юридического управления Центрального исполкома партии "Народный Союз Наша Украина" Олег Бойко заявляет, что факт возглавления президентом Виктором Ющенко избирательного списка НСНУ будет означать выход в поле европейской политической традиции.

Об этом он сказал в интервью агентству "Главред", сообщает пресс-служба НСНУ в среду.

"В мировой и европейской практике были прецеденты, когда глава государства возглавлял партийный список на выборах", - сказал он.

При этом Бойко отметил, что "тяжело проводить какие-то аналогии, ведь политико-правовые условия, системы и политические традиции везде специфические".

"Могу лишь сказать, что в нашем случае сам факт того, что фамилия президента будет стоять во главе списка блока политических сил, будет означать, что Украина в конце концов вошла в поле европейской политической традиции", - заявил Бойко.

Он также отметил, что ст. 102 и 103 Конституции, закон о государственной службе и законе о политических партиях – "это те нормативные акты, которые регламентируют статус президента как кандидата в депутаты". "Сегодня президент является почетным главой партии "Народный Союз Наша Украина", - добавил Бойко.

По его словам, в этих нормативных актах "нет ни одного пункта, который запрещает президенту баллотироваться в депутаты, равно, как и быть членом какой-то партии".

"Есть и политическая сторона вопроса. Можете себе представить настрой партийцев на выборы, если партию, созданную на Майдане, возглавляет не Ющенко?", - спросил Бойко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua