Луценко просит Пинчука и "Приват", чтобы на НЗФ не было крови

Среда, 31 августа 2005, 15:52

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что МВД обеспечит порядок и выполнение законов на Никопольском заводе ферросплавов.

Об этом он сказал в среду корреспонденту УНИАН.

"Милиция тщательно отслеживает ситуацию, которая сложилась вокруг НЗФ", - сказал министр. Он отметил, что милиция будет контролировать правопорядок в городе, вокруг завода.

Луценко сообщил, что обратил внимание своих подчиненных на сосредоточение разных частных охранных структур конфликтующих сторон, которые проявляют "определенную активность".

"Предупреждаю их о том, что в случае организации любых волнений, их лицензии будут аннулированы, а работники будут отвечать в соответствии с действующим законодательством, независимо от того, чью сторону они представляют", - сказал Луценко.

Он также сообщил, что во вторник, милиция заключила договор на охрану предприятия с избранным на собрании председателем правления НЗФ. По словам министра, на реализацию настоящего договора сейчас происходит взятие под охрану территории завода и заводоуправления.

Луценко также подчеркнул, что новый руководитель завода может быть заведен или не заведен на территорию предприятия исключительно после решения судебных исполнителей.

"Поэтому обращаюсь к тем, кто сейчас проводит митинг, подстрекает людей на незаконные действия, чтобы они четко понимали: украинская милиция не является на стороне ни одной стороны конфликта, она будет выполнять исключительно поручение судебных исполнителей", - подчеркнул министр.

В связи с этим министр обратился к депутатам, работникам завода и обеим конфликтующим сторонам с призывом действовать в рамках действующего законодательства.

"Почему я делаю это обращение, - потому, что ко мне поступает информация о подготовке одной и второй стороны к провокациям для столкновенья, и возможно пролитие крови как метода дальнейшего шантажирования в свою пользу", - сказал Луценко. Он отметил, что под сторонами конфликта он имеет в виду тех, кто сегодня контролирует завод, и тех, кто строит планы на его будущую приватизацию.

"Я, конечно, слышал фамилии и Пинчука, и Коломойского, но в данном случае меня это меньше всего волнует. Главное – обеспечить законность всех процедур", - заявил министр.

Как известно, в среду работники НЗФ обратились к Луценко с призывом "не допустить втягивания милиции в реализацию незаконных схем и решений относительно завода".

Ранее источник на предприятии сообщил, что в среду в 9.00 представители руководства НЗФ, сформированного на собрании акционеров, возможно, начнут попытку силой зайти на территорию завода.

В вторник состоялось собрание акционеров "НЗФ", созванные группой "Приват".

Собрание избрало председателем правления бывшего председателя Марганецького ГЗК (контролируется "Приватбанком") Николая Надточенка, председателем наблюдательного совета - заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко, членами наблюдательного совета – заместителя председателя правления "Приватбанка" Тимура Новикова и председателя компании "Славутич-Капитал" Геннадия Корбана.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!