Пискуну напомнят о роли Литвина, Кучмы и Марчука в деле Гонгадзе

Среда, 31 августа 2005, 19:52

Руководство Международной федерации журналистов не довольно расследованием дела об убийстве Георгия Гонгадзе при новой власти и намерено обратиться за объяснениями к правительству Украины.

Об этом заявил корреспонденту "Радио Свобода" генеральный секретарь федерации Эйдан Уайт.

Среди фактов, которые вызвали недовольство федерации журналистов, Уайт вспомнил исчезновение бывшего начальника департамента "наружки" МВД Алексея Пукача.

"На сегодня мы имеем трех свидетелей в деле убийства Гонгадзе, которых необходимо привлечь к ответственности. С этим все вполне понятно. Но проблема состоит в том, что лицо, которое непосредственно виновно в убийстве Гонгадзе, генерал, исчез. И для нас абсолютно понятно, что его предупредили об опасности и дали возможность удрать", - отметил он.

Следующая проблема, по мнению Уайта, состоит в том, что генпрокурор Святослав Пискун объявил, что дело раскрыто, вместо того, чтобы использовать все возможности для раскрытия преступления.

"А это послужило причиной появления стены молчания в этом деле, что означает предоставление определенной защиты высоким политикам, которые причастны к делу Гонгадзе", - считает Уайт.

По его мнению, "вполне понятно", что "часть ответственных за это дело официальных представителей государства не делает ничего для расследовании дела Гонгадзе, а политическое давление не дает тем правоохранителям, кто занимается расследованием исчезновения Гонгадзе, делать свое дело".

"Возникает довольно серьезное положение: арестованы мелкие рыбки, а большим рыбам этого преступления предоставили возможность удрать. А это на самом деле большой скандал!", - говорит Уайт.

МФЖ и Комиссия ООН по правам человека в ближайшие дни намерены обратиться к правительству Украины за детальными объяснениями и информацией относительно ведения следствия в деле Гонгадзе.

Они также планируют предоставить список тех людей, которые, по их данным, "пытались разными методами блокировать расследование дела об исчезновение Гонгадзе".

На вопрос корреспондента радио "Свободы", кто может быть причастен к похищению и убийству Гонгадзе, один из представителей Федерации, пожелав быть неназванным, назвал фамилии голову Верховной Рады Владимира Литвина и бывшего президента Леонида Кучмы.

Из лиц, которые могли бы предотвратить трагедии, по предположениям членов МФЖ, мог быть тогдашний секретарь Совета нацбезопасности Евгений Марчук.

Украинская правда



powered by lun.ua