Ахметов предпочитает покупать предприятия за рубежом

Понедельник, 12 сентября 2005, 18:16

ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" прогнозирует увеличение стоимости активов после планируемого присоединения коксохимического завода "Маркохим" к металлургическому комбинату "Азовсталь".

Об этом сообщил менеджер СКМ Владимир Гусак на пресс-конференции для украинских и российских журналистов в воскресенье в Донецке, сообщает "Интерфакс-Украина".

"После сообщения об объединении этих предприятий стоимость акций "Азовстали" и "Маркохима" на фондовом рынке увеличилась", - констатировал менеджер.

По его словам, объединение двух предприятий направлено на повышение стоимости этих активов, а также оптимизацию расходов, сокращение документооборота и снижение энергопотребления. При этом Гусак добавил, что завершение процесса объединения ожидается к концу текущего года.

Также Сырый сообщил, что СКМ намерена увеличить свою долю в уставном фонде металлопрокатного завода Ferriera Valsider S.P.A (Италия) до контрольного пакета акций.

По его словам, в настоящее время доля СКМ в итальянском предприятии составляет 49%. "После завершения сделки в этом году мы будем иметь более 50% в этом заводе", - констатировал старший менеджер.

Менеджер СКМ Андрей Большаков, в свою очередь, отметил, что компания продолжает работу по приобретению новых активов. В частности, изучалась возможность приобретения двух предприятий в Северной Америке.

Кроме того, компания проявляла интерес к одному из заводов в Африке, однако заключение по данной сделке также было отрицательным. Много проектов анализировалось по Европе, в частности - завод в Хорватии (получена тендерная документация, но заявка не подана), мини-металлургический завод в Румынии, несколько активов в Польше.

В настоящее время СКМ участвует в тендере на покупку 46,12% акций турецкой металлургической компании Eregli Demir & Celik Fabrikalari TAS (Erdemir), в состав которой входят два меткомбината, завод по производству труб, сервисный центр и другие мелкие компании.

СКМ также намерена участвовать в приватизации украинских угольных шахт, сообщил менеджер Гусак. По его словам, в настоящее время СКМ владеет компаниями "Краснодонуголь" и "Павлоградуголь", мощностей которых не хватает для полного обеспечения коксохимзаводов СКМ коксующимся углем.

ЗАО "СКМ" владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, угольной, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях и сферах экономики.

Владельцем 90% акции СКМ является бизнесмен Ринат Ахметов.

powered by lun.ua