Семенюк рада, что Тимошенко уволили. Криворожсталь больше не продают?

Вторник, 13 сентября 2005, 13:35

Председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк приветствует отставку правительства Юлии Тимошенко и назначение и.о. премьером Юрия Еханурова, считая, что она положительно отразится на работе ФГИ, а приватизация ОАО "Криворожсталь" может быть приостановлена.

Об этом Семенюк сказала в интервью "Украинской инвестиционной газете", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Когда стал вопрос о повторной приватизации "Криворожстали", Ехануров сказал, что не надо спешить с продажей этого объекта. Сейчас я очень надеюсь на его здравый смысл и поддержку. Да и президент еще не сказал своего последнего слова", - сказала Семенюк.

По ее мнению, существуют другие источники наполнения государственного бюджета, в том числе за счет дивидендов на государственные корпоративные права и арендной платы.

"Продавать надо только "лежачие" объекты... А в крупных, успешных предприятиях можно продать около 10% той же "Криворожстали" - и деньги появятся, и фондовый рынок заработает", - отметила глава ФГИ.

Она уточнила, что в минувший четверг был принят закон, который позволяет приостановить продажу стратегических объектов до принятия программы приватизации, в том числе и "Криворожстали".

Отвечая на вопрос о своем отношении к законопроекту лидера фракции Компартии Петра Симоненко о национализации предприятий горно-металлургического комплекса, Семенюк сказала: "Нормально. Только надо пойти более хитрым путем. У меня есть свое видение этого".

ФГИ 10 августа объявил конкурс по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" по начальной цене 10 млрд. грн. Конкурс должен быть проведен 24 октября 2005 года в 11.00 в помещении центрального аппарата ФГИ.

И.о. министра финансов Виктор Пинзеник, комментируя итоги рассмотрения проекта госбюджета-2006 Кабинетом министров в понедельник, сообщил, что в госбюджет-2005 необходимо получить от приватизации 6,2 млрд. грн., а планы приватизационных поступлений госбюджета-2006 еще выше -- 8,3 млрд. грн.

По его словам, правительство располагает объектами для приватизации на общую сумму 19,9-24,4 млрд. грн., среди которых - меткомбинат "Криворожсталь", СГПП "Азот", ОАО "Никопольский завод ферросплавов", ОАО "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, несколько отелей и другие объекты.

Госбюджет-2005 по состоянию на 1 сентября получил 1516,7 млн. грн. дивидендов, начисленных на акции (доли, паи) хозяйственных обществ, находящихся в госсобственности, что почти в три раза превышает плановые задания на текущий год.

Помимо того, от аренды госимущества получено 181,5 млн. грн., что почти на 15% больше плана, однако поступления от приватизации составили всего 694,37 млн. грн. или 10% от плана.

powered by lun.ua