Томенко говорит, что идее Ющенко не хватает Кучмы

Вторник, 13 сентября 2005, 16:40

Экс-вице-премьер Николай Томенко считает, что подписание "Декларации единения и сотрудничества ради будущего", предложенной президентом Виктором Ющенко, неуместно и общественно и политически немотивированно.

Об этом говорится в заявлении Томенко, распространенного его пресс-службой во вторник.

"Идея подписания "Декларации единения и сотрудничества ради будущего" – попытка убедить общество, что в Украине нет политического кризиса, нет расследования дел о коррупции среди приближенных к президенту людей", говорится в сообщении.

По мнению Томенко, подписание этого документа "выглядит как декларация единения ради поддержки окружения президента, относительно которого ведется следствие о причастности к незаконной и коррупционной деятельности".

Экс-вице-премьер также заявляет, что документ о единении политических сил мог бы иметь место лишь тогда, когда будет завершено расследование "дела Порошенко-Третьякова-Мартыненко", а также "определена система распределения полномочий в исполнительной власти и утвержден новый состав правительства на заседании парламента".

"В ситуации, которая сложилась сегодня, подписание такого документа неуместно и общественно и политически немотивированно", - говорится в заявлении.

Кроме того, Томенко обращает внимание на то, что в проекте этого документа предполагается создание всеукраинского политического совета, который будет "консультативно-совещательным органом при президенте Украины по вопросам гармонического развития Украины" и инициируется проведение общенационального "круглого стола" с участием политических сил, профсоюзов, научной и художественной элиты.

"Такая инициатива уже много раз использовалось и была дискредитирована советниками Леонида Кучмы, поэтому этой идее не хватает только, чтобы Леониду Кучме и предложили возглавить и провести этот "круглый стол", - считает Томенко.

В то же время фракция ПРП, которая отказалась подписывать "Декларацию о единении и сотрудничестве ради будущего" считает, что выходом из кризиса "должны быть не декларации, а конкретные решения и действия".

"Среди таких решений и действий фракция партии "Реформы и порядок" видит разделение полномочий в системе власти, проверку фактов коррупции в высших эшелонах власти и формирование состава нового Кабинета Министров", - сказано в сообщении.

До осуществления этих шагов фракция партии "Реформы и порядок" считает нецелесообразным подписание "Декларации о единении и сотрудничестве ради будущего".

"Украинская правда"

powered by lun.ua